Заложное. Церковь Михаила Архангела.

Заложное. Церковь Михаила Архангела
Россия, Курганская область, Варгашинский район, д. Заложное

Фото 1895 года из фондов Курганского областного краеведческого музея

Село Заложинское. Село расположено на земской дороге в гор. Курган при озере Заложном (большом). Церковь в селе деревянная, построена прихожанами в 1863 г.; приход открыт в 1868 году. В церкви один престол во имя Св. Архистратига Михаила. В селе Рямовском находится приписная церковь, а в деревне Обменовой часовня-школа. В приходе находятся деревни: Россия-Заложная (¼ в.), Мало-Заложная (1 в.), Обменова (5 вер.) и село Рямовское (10 в.). Всего в приходе 357 дворов, прихожан: муж. пола 1539, жен, пола 1530. Церковной земли имеется: усадебной 3 десят., пахотной 90 дес., сенокосной 9 десят., земля находится в расстоянии 4-8 вер. от церкви. Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалования 120 руб., псаломщик 40 руб. Кружечных доходов получается в год до 500 руб. Дома для причта деревянные, построены прихожанами в 1897-1899 г.г. В селе существует с 1872 г. школа, Мин. Народн. Просвещ., в селе Рямовском церковно-приходская школа с 1898 г., в деревне Обменовой церковно-приходская школа с 1900 г. Ближайшая церковь в слободе Марайской (5 в.). Расстояние церкви от Консистории 385 вер., от благочинного 35 вер., от уездного города 60 вер. Адрес: ст. Лебяжье, Сибирск. ж. д., Марайское волостное правление.