Рогнедино. Церковь Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии).

Смоленская церковь

Памятный знак на месте утраченного храма
Изображение храма на памятном знаке
Колокольня храма. Изображение с сайта Рогнединской районной библиотеки Rognedalib.ucoz.net

Рогнедино. Смоленской иконы Божией Матери (Одигитрии) церковь

В 1784 г. в Рогнедино был построен новый, главный храм в честь иконы Божьей Матери Одигитрия с приделом во имя Святых мучеников Флора и Лавра. Был взорван. В середине 20 в. на его месте построен дом культуры.

Вадим кр  8 февраля 2023

Рогнедино – поселок городского типа (с 1986). Впервые упоминается в 1168 г.; название по имени княгини Рогнеды - сестры смоленского (позднее киевского) князя Ростислава Мстиславича. По преданию, уже в XIV веке здесь существовала каменная церковь Святого Алексия (не сохранилась). В начале XVII века упоминается в списке сел Пацынской волости Брянского уезда с ветхой церковью Флора и Лавра; последнее деревянное здание этой церкви было построено в первой половине XVIII века (в 1792 г. разобрано и перестроено как кладбищенская Алексеевская церковь). В 1841-1845 гг. на средства помещицы А.Н. Соковниной храм Святителя Алексия построен каменным зданием (частично сохранилось). В 1784-1785 гг. на средства Н.Ф. Бородовицына был построен каменный храм во имя Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии (не сохранился). В 1826 г. была открыта земская школа, а в 1897 г. - церковно-приходская школа (с 1898 г. - двухклассная).