Огарёво. Церковь Николая Чудотворца.

Огарёво. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Мордовия, Рузаевский район, с. Огарёво

Фото из паспорта ОКН, 1974

Марина Зуйкова  11 мая 2020

С селом связана деятельность крупного просветителя священника Александра Диатропова, прослужившего в местном храме более 50 лет. Трудами отца Александра действовала школа (с 1860-х годов), перешедшая затем в ведение земства. В 1878 году отец Александр открыл вторую школу, которую содержал за собственный счет. Первые храмы, деревянные, возводились в XVIII и в начале XIX века на средства помещиков Огаревых. Последний храм, каменный, строился в конце XIX века на средства прихожан. В 1900 году был освящен престол в память Покрова Пресвятой Богородицы. В советское время храм, использовавшийся в хозяйственных нуждах, пришел в аварийное состояние. Приход не восстановлен.

Бахмустов С. Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.

Комментарии и обсуждение

В данный момент батюшка из села Стелецкая Слобода по мере сил и с Божьей помощью восстанавливает храм!