Большое Казариново. Церковь Сергия Радонежского.

Большое Казариново. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:1744. Перестроена в 1860.
Россия, Нижегородская область, Большеболдинский район, с. Большое Казариново

Проект перестройки после пожара 1852 г., источник: forum.vgd.ru/2303/76668/10.htm?a=stdforum_view&o=

Марина Зуйкова  26 мая 2020

Первая церковь в Большом Казаринове была построена в 1744 году владельцем села полковником Сергеем Васильевичем Чебышевым. Храм был деревянным, однопрестольным в честь Преподобного Сергия Радонежского чудотворца. Но эта церковь сгорела от грозы. И вместо нее в 1860 году была построена новая церковь, тоже деревянная и также однопрестольная. Престол ее, как и первой церкви, был освящен во имя Преподобного Сергия Радонежского чудотворца.

Вторая церковь в Большом Казаринове строилась, когда селом владели потомки В. Ф. Чебышева и С. В. Зыбин, владевший, кроме Большого Казаринова, и половиной Большого Болдина. В Адрес-календаре Нижегородской епархии на 1888 год священником в Большом Казаринове значится иерей А. П. Коринфский, а диаконом А. Ноготков. Прихожан насчитывалось — 307 мужчин и 309 женщин. Церковной земли значилось 34 десятины. Значился и церковный дом для причта.

В 1904 году число прихожан несколько увеличилось, их насчитывалось около тысячи. Обязанности священнослужителя в церкви исполнял иерей Андрей Иванович Делицын. Псаломщиком был И. А. Троицкий, церковным старостой — А. Г. Голубков.

М.И. Храмов. Край, где бывал Пушкин. - с. Большое Болдино: Арзамасавтоматика, 1999