Великая Глуша. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Великая Глуша. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Волынская область, Любешовский район, село Великая Глуша

Т.  3 апреля 2020

Деревянная, на каменном фундаменте, трехсрубная, одноверхая. Построена в 1779 году. Апсида пятигранная, удлиненная. Срубы равновысокие, центральный перекрыт сомкнутым срубным сводом на световом восьмерике. Обшивка горизонтальная, без нащельников. В 1873 г. возведена двухъярусная колокольня-восьмерик на четверике, покрытая шатром; нижний ярус - рубленый, верхний - каркасный. Колокольня существенно изменила характерную для Волыни композицию церкви, придала ей черты русского зодчества конца XIX - начала XX вв.

Источник: Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР, том 2, стр.93; http://ua.vlasenko.net/_pgs/pgs-html/pgs2-093.html