Монастырь. Неизвестная церковь.

Монастырь. Неизвестная церковь
Краснодарский край, г.Сочи, Адлеровский район, с. Монастырь (около)

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  26 марта 2020

Храм-крепость у села Монастырь – памятник археологи, расположен в Адлерский районе г. Сочи, в 2 км от села Монастырь, при слиянии р. Мзымты и реки Глубокий Яр на отроге Дзыхранского хребта, на высоте 212, 3 м от уровня моря и 80,3 м от подножья отрога. Памятник обнаружен в 1948 г., а впервые обследован экспедицией Института археологии АН СССР в 1968 г. и представляет собой редкое средневековое сооружение — монастырский комплекс в значительной степени сохранивший свою первоначальную планировочную и объёмную структуру. Стены зального храма сохранились на высоту в 4-5 м, участками по 10-12 м. Внутренние очертания храма лаконичны и просты. Храм был окружен крепостной оборонительной стеной, сложенной из крупных грубо обработанных камней размерами 0,6х0,3х0,44 м на известковом растворе.

По предварительным исследованиям, строительство комплекса отнесено к Х в. Археологические исследования, проведенные в 2007 г. позволили полностью раскрыть план храма, его фасады, полы. В течение 2009-2010г.г. ООО «Памятники Кубани» проведены охранно-спасательные мероприятия на памятнике: работы по консервации и предохранению от дальнейшего разрушения сохранившихся фрагментов кладки, устройство отмостки вокруг памятника, благоустройства территории для организации туристического показа памятника.