Ахштырь. Церковь Андрея Первозванного (?).

Ахштырь. Церковь Андрея Первозванного (?)
Россия, Краснодарский край, г. Сочи, Адлер, с. Ахштырь, ул. Кропоткинская

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  26 марта 2020

На левом берегу гордой красавицы Мзымты расположен поселок Ахштырь, заложенный казаками-переселенцами в третьей четверти XIX века. Путешествуя по окраине поселка можно наткнуться на развалины старого храма. Здесь сохранились остатки купола, фундамент, часть стен и передняя лестница.

Исследуя архитектуру храма, можно сделать вывод, что он относится к XI-XIII векам и стоит в одном ряду с храмами Сепастополиса (Сухум), Дранды (Абхазия) и Археополисе (Нокалакеви) в Западной Грузии. Период средневековья для сочинского побережья – это период активной торговли с приезжими купцами, это момент проникновения в район христианства вместе с первосвященниками, которые будучи раскольниками бежали от официальной власти на северные рубежи государства – Римской империи. Здесь порядки были менее строги и, как утверждают некоторые источники, именно в районе современного Сочи закончил свои дни апостол Андрей Первозванный (I в. н.э.). Ранее проникновение в район христианства, дальнейшее расширение влияния господства Византийской империи (395—1453) в регионе привели к появлению на сочинском побережье храмовой архитектуры.

Храм в поселке Ахштырь однонефный, одноапсидный. Сложен плитами известняка. Стоит на возвышенности. С его подножия открывается великолепная панорама на долину реки Мзымты и окрестности. Изучение исторических источников говорит, что стол храм в древние времена на перекреске дорог, что каждый путник мог побывать под его сводами и прочитать богоугодную молитву. Но к приходу русских в регион стены храма пришли в ветхость, разрушились. Когда первые жители поселка Ахштырь (1865 год – год закладки поселка) увидели остатки древнего храма, то с благоговением отнеслись к древней святыне и приступили к ее восстановлению. Пристройки к Ахштырскому храму конца XIX века выполнены из песчаника. Плиты скреплены известковым раствором. В 1913 году храм был освящен в честь Святителя Николая Чудотворца.

В советский период истории печальная учесть культовых сооружений не минула и Ахштырский храм. В 1937 году религиозное здание взорвали. Долгое время площадка со старинным храмом использовалась под складские помещения и для выпаса скота.

Возрождение религиозной святыни произошло в 2002 году. Жители села Ахштырь расчистили территорию, обрубили корни плюща, обвивающего древнюю кладку. В настоящее время по соседству с древним храмом, расположенным в селе Ахштырь ведутся работы по устройству поселковой церкви и созданию этнографического комплекса «Казачье подворье» под руководством местного жителя, историка и замечательного экскурсовода Александра Судакова. Строительство этнографического комплекса получило одобрение у атамана Казачьего войска Адлерского района Владислава Лавриненко.

Кропотливая работа над восстановлением утраченного величия храма в поселке Ахштырь продолжается денно и ночно. Александр Судаков освоил древнюю технику иконописи XVII века. Иконы для нового храма изготавливают из воска, чтобы в дальнейшем отлить в золоте на единственном на Юге России заводе работающем в технике золотого литья.