ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Толши. Толшевский Спасо-Преображенский женский монастырь. Домовая церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Церковь в братском корпусе

Домовая церковь. Действует.
Адрес:
Россия, Воронежская область, го Воронеж, п. Толшево, на территории Толшевского Спасо-Преображенского женского монастыря

Большой братский корпус (1 этаж) с церковью Успения Божией Матери (2 этаж).

Марина Зуйкова  13 марта 2020

В 1842 г. в монастыре был выстроен двухэтажный настоятельский корпус, в 1852-1865 гг. - двухэтажный братский корпус с церковью Успения Божией Матери и двухэтажный гостиный дом.

Сегодня комплекс монастыря занимает участок прямоугольной формы, вытянутый к реке, от которой монастырский двор отделяет кирпичная ограда с большими воротами. Главная композиционная ось, разделяющая территорию комплекса на южную и северную части была обозначена основными доминантами: церковью Преображения Господня, расположенной в геометрическом центре ансамбля монастыря, и надвратной колокольней, стоящей к западу от церкви. К северу от церкви, почти параллельно ей, расположен двухэтажный большой братский корпус с домовой церковью Успения Божией Матери. При игумене Анфиме (1858-60 гг.) построен каменный двухэтажный корпус и в нем устроена теплая церковь в честь Успения Божией Матери.