Георгиевский погост. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Георгиевский погост. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Георгия Победоносца, Воскресения Христова
Адрес:
Московская область, Рузский район, урочище Георгиевский погост, 1.5 км к ЮВ от деревни Щербинки, на противоположном берегу реки Руза.

Координаты: 55.791715, 35.954426
Проезд:От Рузы ехать до Лидино, на объездной дороге повернуть направо до СНТ Лесное и далее по полевой дороге 3 км в сторону Рузского водохранилища. Церковное место находится на противоположном берегу.

Церковь Троицы Живоначальной, , Георгиевский погост, Рузский городской округ, Московская область
Вид на церковное место с юга.

Марина Зуйкова  20 января 2021

Каменная церковь Троицы Живоначальной выстроена на средства А.Н. Сабурова в 1839 году. Трёхпрестольная, приделы: Троицы Живоначальной, Воскресения Христова, Георгия Победоносца. Сломана в 1960-х гг. Территория погоста подтоплена Рузским водохранилищем.

Васильев Иван - ктитор, церк. Троицы Живоначальной пог. Георгиевский Рузского у., 73 г. // ЦИАМ, ф. 1371, д. 45, 1916 г., послужной список, лл. 153об.-154.

Веселовский Евгений Николаевич - псал., церк. Троицы Живоначальной пог. Георгиевский Рузского у., 1889, Вифан. дух. сем. // ЦИАМ, ф. 1371, д. 45, 1916 г., послужной список, лл. 153об.-154.

Виноградов Василий Александрович - свящ., церк. Троицы Живоначальной пог. Георгиевский Рузского у., [1882], Вифан. дух. сем. // ЦИАМ, ф. 1371, д. 45, 1916 г., послужной список, лл. 152об.-154.

По материалам: Волобуева Т.И., Кузнецова О.П., Романова С.Н., Савостьянова Н.Ю., Столярова З. Н. Священно-церковнослужители и ктиторы Московской епархии первой трети ХХ столетия. Тверь, 2013