Хевроньино. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченская церковь

Год утраты:приблизительно 1966 (взорвана)
Архитектор:Образцовый проект № 24
Россия, Ленинградская область, Подпорожский район, д. Хевроньино

Проезд:от Подпорожья автобусом по правому берегу Свири до поворота на Хевроньино

Северный фасад основного объёма храма. Госкаталог №13218797; из фондов Подпорожского краеведческого музея
10 июня 1964
Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Фото 1942-1944 г. из фондов SA-KUVA (Финский военный фотоархив), №87994. http://sa-kuva.fi/ . На берегу, очевидно, нижние венцы деревянной церкви Рождества Христова. <br>, Хевроньино, Подпорожский район, Ленинградская область
Сергей Прохоров
Фото 1942-1944 г. из фондов SA-KUVA (Финский военный фотоархив), №87408. http://sa-kuva.fi/
Сергей Прохоров
Фото 1942-1944 г. из фондов SA-KUVA (Финский военный фотоархив), №88577. http://sa-kuva.fi/
Сергей Прохоров
Фото 1942-1944 г. из фондов SA-KUVA (Финский военный фотоархив), №50686. http://sa-kuva.fi/
Сергей Прохоров
Село Февроньево. Фотограф С.М. Прокудин-Горский. Реставрация фотографии http://ps-spb2008.narod.ru/mar_fevronievo.htm
Сергей Прохоров
Фото 1950-ых годов из фондов Подпорожского краеведческого музея

Марина Зуйкова  28 февраля 2020

Церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, Подпорожский район, Хевроньино

До середины XVIII века здесь имелась деревянная церковь. Каменный храм построен в 1868 г. В 1939 г. церковь была закрыта, а в период финской оккупации в 1942-1944 гг. действовала как кирха. Взорвана в 1960-е гг.

В начале XX века в Хевроньине существовало две церкви: построенная в 1868 году церковь Иоанна Предтечи (в 1939 году была закрыта, во время финской оккупации в 1942-1944 годах действовала как кирха, в 1960-х годах взорвана) и построенная в 1764 году деревянная церковь Рождества Христова, разобранная незадолго до начала Великой Отечественной войны (место, где она располагалась, в 1951-1952 годах было затоплено).

Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. - СПб, «Лики России», 2006

Сергей Прохоров  6 июля 2022

Церковь в селе Хевроньино видна на цветной фотографии С.М.Прокудина-Горского 1909 г. У церкви была шатровая колокольня, уничтоженная в советское время. (На фотографии 1964 г. видны следы примыкавшей к церкви пристройки - очевидно, трапезной, соединявшей церковь с колокольней).

Справа, на берегу Свири, виден (к сожалению, не очень четко) еще один храм - небольшая деревянная клетская церковь. Это церковь Рождества Христова, построенная в 1764 г. Она была закрыта в 1939 г., разобрана перед войной, а в 1951-1952 гг. место, где она стояла, было затоплено. (Земля Невская православная. Краткий церковно-исторический справочник. СПб, "Лики России", 2006, №1143, с.168.)