Андреевка. Церковь Троицы Живоначальной.

Андреевка. Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной, , Андреевка, Омский район, Омская область
Константин 55
Константин 55

Марина Зуйкова  26 февраля 2020

В 1910 году в Андреевке была построена церковь во имя Святой и Животворящей Троицы. 22 января 1911 года храм освятили, после чего поселок выделился в самостоятельный приход. Троицкий храм в Андреевке был «деревянный, на каменном фундаменте, с такою же в одной связи колокольнею; прочен и вместителен; престол в нем один; утвари и ризницы в нем достаточно». Население Андреевского прихода являлось православным, раскольников и сектантов не было.

В 1911-1914 гг. в храме проходило ежегодно до 120 крещений новорожденных, до 15 бракосочетаний и 80 погребальных обрядов. Каждое 6 января священник посещал дома прихожан со святою водой, а в установленные церковным календарем дни - со святыми иконами и крестом. В Андреевке, как и везде, проводились пасхальное хождение, а летом – крестные ходы по полям.

Тяжелый молот кровавой отечественной истории безжалостно прошелся по судьбам сибирских священнослужителей и первых педагогов, а также по творениям их трудолюбивых рук и незапятнанных душ. Многие церкви были разорены и сметены с лица земли, эта участь не обошла и храм.

На рубеже XX-XXI веков ситуация изменилась. Произошла переоценка важнейших нравственных ценностей, и вновь возвращаемся к истокам национальной духовности. В 1997 году началось восстановление храма Отцом Михаилом.