Краснослободское. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Краснослободское. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Благовещения Пресвятой Богородицы, Екатерины Александрийской

Марина Зуйкова  24 февраля 2020

Красное село, или Краснослободское (2 благочиние) Ирбитский уезд находится в самой восточной части уезда, вблизи границы Тобольской губернии, в 290 в. от епархиальнаго города и 84 от уезднаго. Село расположено на правом берегу р. Ницы, между двумя его притоками Кандобою и Влуком, в возвышенной и очень красивой местности, откуда и самое название села. Почва главным образом черноземная, климат здоровый. Красная Слобода принадлежит к числу самых старинных поселков Зауральской части Пермской губернии. Она была основана при царе Михаиле Феодоровиче в 1624 г. по приказу Тобольскаго воеводы, князя Юрия Сулешева-Черкасскаго, Тюменским боярским сыном Степаном Молчановым. Первоначально селение называлось Ницинской Слободой, а с 1627 г., когда была построена Верх-Ницинская слобода, - Нижне-Ницинской, потом уже стала называться Красною. Слобода принадлежала к числу пашенных; крестьяне ея были на десятинной государевой пашне, т. е., за полученные наделы пашенной земли не платили денежнаго оброка, а обязаны были сеять для казны каждый домохозяин по 2 десятины ржи и столько-же яроваго. Собранный с казенной пашни хлеб сдавался в государевы житницы, перепалывался на государственных мельницах, а весною сплавлялся на досчанниках в Тобольск и другие низовые Сибирские города на продовольствие служилых людей. Одна из окрестных деревень и по ныне называется Мельничной от существовавшей в ней в старину государевой мельницы. После того как Красная Слобода была обнесена укреплениями, остатки которых и до сих пор заметны на усадьбах некоторых обывателей, в виде земляннаго вала вышиною до 1 ½ арш., она была переименована в Краснослободский острог, сделавшийся центром управления отдельнаго дистрикта или уезда Сибирской губ. Впрочем название Краснолободский острог употреблялось только в официальных бумагах, в народе-же по прежнему называли селение Красной Слободой.

Приблизительно с 1749 по 1782 г. в Красной С. существовало Духовное Правление, состоявшее в ведении Тобольской Консистории. Многия церкви в окрестности были заложены и освящены закащиками Краснослободскаго Духовнаго Правления, по благословению Тобольских Владык. В 1800 г. К. С. была причислена к селениям Пермской губернии и епархии, а с 1885 г. состоит в числе приходов Екатеринбургской епархии. Кроме Кр. С. в состав прихода входят 11 деревень: Фефиловка, Ивановка тож, - 1 в. от села, Репина – 4 в., Мельничная – 7 в., Голякова – 10 в., Зуева – 10 в., Замотаева – 3 в., Ермакова – 12 в., Антропова – 14 в., Шанаурина – 18 в., Дуганова – 19 в. и Мизинка – 7 в. Есть основание предполагать, что местность около Кр. С. была встарину населена вогулами. До сих пор в селе проживает несколько вогульских семейств, но уже совершенно обрусевших. С течением времени вогулы частью были вытеснены более культурным и сильным русским племенем, частью слились с ним. По данным 1900 г. в приходе значится 4512 ч., в том числе 2203 м. п. и 2309 ж.п., все православнаго вероисповедания. Главное занятие населения хлебопашество. Подспорьем служат гончарное и кирпичное производства и извозный промысел, особенно во время Ирбитской ярмарки.

Первый храм в Кр. С. по преданию был деревянный. Нынешний храм каменный, с такою-же колокольнею, 2-этажный, огражден каменною с мраморными столбами и железными решетками оградою. Главный храм во имя Богоявления Господня устроен на средства прихожан, - когда именно, с точностию неизвестно, но не позднее 18 ст. В 1853 г. храм был капитально ремонтирован и освящен. На иконе храмоваго праздника сохранилась надпись: «малевал в 1766 году Григорий Мисалов Августа 9 дня». Придельные храмы: южный Благовещенский и северный Екатерининский построены в 1753 г., а освящены в 1761 г., о чем свидетельствует грамота Тобольскаго митрополита Павла, от 15 Ноября 1761 г., и сохранившийся в Екатерининском храме антиминс, освященный в 1759 г. тем-же митрополитом. Третий придельный храм во имя св. пророка Илии находится во 2 этаже, построен на месте упраздненной колокольни в 1823 г. и в следующем году освящен. В 1846 г. все придельные храмы были ремонтированы и затем освящен – Ильинский в том-же году, а Благовещенский и Екатерининский в следующем. Существующая в настоящее время каменная колокольня построена в 1836 – 8 г.г. Каменная церковная ограда построена в 1862 г., вместо существовавшей с 1832 г. деревянной. Имеется приписная Стефановская кладбищенская церковь, освященная в 1882 г. В приходе 5 часовен: каменная в дер. Мельничной и деревянныя в д.д. Ермаковой, Зуевой, Репиной и Шанауровой. Для помещения причта имеются три церковных дома. В Кр. С. есть начальное народное училище (с 1873 г.), а в д. Шанауровой школа грамоты (с 1886 г.).

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году. http://www.okorneva.ru/irbitskiy-uezd/krasnoe-selo-ili-krasnoslobodskoe

Комментарии и обсуждение

Год утраты храма, как и точный год его постройки, не установлен. Судя по всему, церковь разобрана в связи с постройкой нового храма примерно в 1910 году. По крайней мере известно, что 1902 году храм ещё существовал.

25 февраля 2020, Роман Наумов.