Липканы. Церковь Екатерины великомученицы.

Biserica Ortodoxă Moldovenească "Sfânta Ecaterina"

Липканы. Церковь Екатерины великомученицы
Престолы:Екатерины Александрийской
Республика Молдова, Бричанский район, город Липканы, улица Свободы, 72
strada Libertăţii, 72, orașul Lipcani, raionul Briceni, Republica Moldova

Расположена в центральной, возвышенной части поселка через дорогу от бывшей помещичьей усадьбы. Является доминантой в застройке поселка. Построена из кирпича на средства семьи помещиков Росетти-Рознован. В 1893 г.  у восточной стены церкви сооружена часовня над их фамильным склепом.

1. Церковь — редкий для Молдавии тип храма с двумя колокольнями. Построена под влиянием архитектуры классицизма. Объемно-пространственная композиция — симметрично-осевая. Центральным объемом является кубообразный наос с примыкающими к нему алтарем и пронаосом. Башни колоколен поставлены по обе стороны четырехколонного дорического портика перед входом. В стенах верхних ярусов башен оставлены арочные проемы, а внутри устроены винтовые лестницы. Фриз о триглифами портика продолжается и на рустованных стенах, выступающих в плане башен, а также на ризнице в диаконике. Остальные стены — гладкие. Они завершены профилированным карнизом, идущим по всему периметру здания. Особенно высоко расположены окна арочной формы. Этим приемом достигнуто впечатление отрешенности внутреннего пространства храма от внешнего мира. Цельновоспринимаемое пространство интерьера образовано наосом, алтарем и пронаосом с антресольным балконом — хорами.
Перекрытия — деревянные, кровля вальмовая, сложной формы, над башнями — двухъярусная колоколообразная.

2. Часовня в форме куба, перекрытого низким шатром. Через небольшое прямоугольное окно освещается интерьер часовни, пол которой расположен на три метра ниже уровня земли. По наружным углам часовни, в уступах стен, установлены дорические колонны.

Д. Г. Макарь, Из неопубликованной книги "Свод памятников истории и культуры Молдавской ССР". - Кишинев, 1987, издательство "Штиинца"