Москва. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровском.

Москва. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровском
Архитектор:протоиерей А. Юревич, В. Медиевский
Адрес:
Россия, г. Москва, Анадырский проезд, влад. 8, уч. 2 (на бывшем разворотном круге конечной автобусной остановки).

Проезд:станция метро Бабушкинская

Церковь Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровском, , Москва, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва
Выголов Никита

11 мая 2019 года при большом стечении народа архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Северо-Восточным и Западным викариатствами, совершил чин освящения закладного камня в основание нового храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской города Москвы. По проекту храм будет двухэтажным, вместимостью на 500 прихожан. Вместе с храмом построят отдельное здание воскресной школы, где будут преподавать не только основы религии, но и обучать детей в бесплатных кружках и секциях. Отдельно разместят крестильню. Архитекторы: протоиерей Андрей Юревич в соавторстве с Владимиром Медиевским Чуть менее 70 лет назад недалеко от этого места стоял одноименный храм, который звоном своих колоколов освящал район.

Вадим кр  27 февраля 2023

20 февраля 2022 года управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами архиепископ Егорьевский Матфей совершил чин освящения куполов и крестов строящегося храма Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской, в Анадырском проезде, вл. 8. В торжествах приняли участие префект Северо-Восточного административного округа г. Москвы А.А. Беляев, заместитель префекта Северо-Восточного административного округа г. Москвы Е.Д. Каданцев, глава управы Лосиноостровского района Р.А. Леонов, прихожане храма и жители района. Купола (большой и малый) с крестами после освящения были установлены на храм.

Храм возводится в память о порушенной святыне. В 1916 году недалеко от этого места по проекту архитектора В.А. Мазырина был построен храм Казанской иконы Божией Матери. В середине 1920-х годов его закрыли, в здании разместился местный исполком. Позднее церковь снесли. Сейчас на этом месте расположен дом 13/4 по улице Коминтерна.