ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна в Щукине.

Престолы:Луки (Войно-Ясенецкого)
Россия, г. Москва, угол улиц Академика Бочвара и Маршала Новикова

Проезд:на территории ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России

Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при Федеральном медицинском биофизическом центре им. А.И. Бурназяна в Щукине, , Москва, Северо-Западный административный округ (СЗАО), г. Москва
Юрий Анцух
Мозаичная икона Луки Крымского на апсиде храма

Первый камень будущего храма, названного в честь архиепископа Крымского Святителя Луки и врачей-безмездников. Его заложили здесь в январе 2016 года в присутствии руководителя ФМБА России В. В. Уйбы и сотрудников ФМБЦ им. А. И. Бурназяна. Собравшиеся провели совместную службу, митрополит Рязанский и Михайловский Марк освятил камень и благословил присутствующих.

10 ноября 2021 года первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий Центральным викариатством митрополит Воскресенский Дионисий совершил чин освящения храма святителя Луки Крымского.

Храм расположен на территории ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» Федерального медико-биологического агентства России.

На Литургии присутствовали сотрудники клинических отделений, научных отделов, университета ФМБЦ имени А.И. Бурназяна. По окончании богослужения собравшихся в храме приветствовали митрополит Воскресенский Дионисий, руководитель ФМБА России В.И. Скворцова, заместитель генерального директора по развитию производственной системы Госкорпорации «Росатом» С.А. Обозов и генеральный директор ФМБЦ имени А.И. Бурназяна А.С. Самойлов.

«Пять лет назад, в 30-летнюю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, был заложен первый камень корпуса, в котором мы сейчас находимся и который, я надеюсь, станет памятником профессиональному подвигу всех врачей центра, символом их самоотверженности и верности долгу. Образцом такого служения, безусловно, является путь святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого). Сила его добродетели была настолько велика, что стала примером для всех последующих поколений врачей. Ему молятся и вверяют свои тайны не только пациенты, но и медики. Это настоящий покровитель всех нас», — отметила В.И. Скворцова.

«Это светлое, радостное и по-настоящему долгожданное событие для всех нас. И я рад, что в год 75-летия Федерального медицинского биофизического центра оно свершилось», — сказал в свою очередь А.С. Самойлов.