Кипиево. Церковь Стефана архидиакона.

Кипиево. Церковь Стефана архидиакона
Престолы:Стефана архидиакона
Республика Коми, Ижемский район, село Кипиево, ул. Лесная, д. 115

Марина Зуйкова  9 февраля 2020

Современное местоположение: с. Кипиево, Ижемский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Печорский уезд, Архангельская губерния.

Церковь во имя св. Первомученика Архидиакона Стефана, построена в 1898 (1893?) г. в виде молитвенного дома, который в 1900 г. был преобразован в церковь. Освящена в 1903 г. Была приписана к Кычкарскому приходу. Часовня в д. Сем-Андреевской в 40 верстах.

Кипиевский приход

Церковь во имя св. первомученика архидиакона Стефана, построена в 1898 (1893?) г. в виде молитвенного дома, который в 1900 г. был преобразован в церковь. 13 февраля 1903 г. освящена церковь во имя св. архидиакона Стефана в д. Кипиевской Кычкарского прихода. Часовня в д. Сем-Андреевской в 40 верстах.

Священники: 1914-1919 Зуев Владимир Алексеевич. Псаломщики: 1914-1914 Феликсов Александр Петрович, 1915-1915 Распутин Николай, 1915-1917 Козмовский Павел Александрович, 1918 Кузнецов Зотик Дорофеевич.

Послужные списки

Зуев Владимир Алексеевич С 23.12.1887 канцелярский служащий Архангельского губернского правления. С 27.2.1889 псаломщик Михайло-Архангельской церкви г. Архангельска. 27/29.7.1889 перемещен на псаломщическое место к Воскресенской церкви г. Архангельска. 27.10.1889 определен штатным диаконом в Рождественскую церковь г. Архангельска. 26.11.1889 посвящен в сан диакона Преосвященным Нафанаилом. С 1891 (?) г. диакон Воскресенской церкви г. Архангельска. Определен священником в Ластинский приход Печорского уезда Архангельской губернии и рукоположен в сан 29.11.1892 Преосвященным Сергием, епископом Новгород-Северским. С 1893 г. законоучитель и учитель в церк.-прих. школе. Уволен с должности священника. С 20.11.1900 псаломщик Усть-Цилемского собора. С 27.1.1901 священник Усть-Усинского прихода Печорского у., законоучитель и учитель в ЦПШ. В 1905 г. награжден набедренником. С 10.2.1907 священник Усть-Ухтинской церкви Печорского у., с 27.8.1907 в Няшебожском приходе того же уезда. С 21.8.1909 член благочиннического совета 2-го Печорского округа. В 1909 г. награжден скуфьей. 10.6.1914 перемещен согласно просьбе в Кипиевский приход Печорского уезда. Законоучитель в приходской школе. 09.1.1919 арестован красноармейцами и увезен в с.Кычкар (совр. Брыкаланск), где расстрелян без суда. Тело о. Владимира две недели лежало без погребения. Красноармейцы разрешили его похоронить только после того, как жена покойного уплатила им 800 руб. 7.3.1919, после ухода красных, о. Владимир Зуев был отпет настоятелем Кычкарского Сретенского прихода иереем Николаем Истоминым и перезахоронен в ограде Кипиевской Стефановской ц.

Козмовский Павел Александрович 15.2.1911 назначен на должность псаломщика в Щельяюрский приход Печорского уезда Архангельской губернии согласно прошению указом Архангельской духовной консистории за №1782. С 9.11.1915 псаломщик Кипиевской церкви Печорского у. В декабре 1917 г. перешёл на службу в почтово-телеграфное ведомство.

Кузнецов Зотик Дорофеевич В 1913 г. сдал экзамен на псаломщика, определен псаломщиком к Усть-Ухтинской церкви Печорского уезда Архангельской губ. 26.6.1917 перемещён в Щукозерский приход Холмогорского у. Уволен. В мае 1918 г. назначен в Кипиевский приход Печорского у.

Распутин Николай 17.1.1915 назначен псаломщиком в Кипиевский приход Печорского у. Архангельской губ. 9.11.1915 выбыл на военную службу.

Феликсов Александр Петрович С 1914 и.д. псаломщика Кипиевской церкви Печорского уезда Архангельской губ. 12.12.1914 перешёл на должность учителя.

Источник: НА РК. Клировые ведомости. АЕВ. - 1903, №6, с. 127.