Мансурово (акватория Куйбышевского водохранилища). Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Мансурово (акватория Куйбышевского водохранилища). Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Год утраты:приблизительно 1955 (вероятно, снесена при расчистке ложа Куйбышевского водохранилища)
Адрес:
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, акватория Куйбышевского водохранилища в 4 км к востоку от села Ташкирмень.

Вид основного объема в период 1953-1955 г. Фото из архива Н.П.Войтик и с ее разрешения.
Фотография нач.1930-х гг. Из архива В.Шабернева, с его разрешения. Слева вдали Воскресенская церковь.
Картина А. Пузракова, жителя с. Мансурова. Из архива В. Шабернева, с его разрешения. Справа Воскресенская церковь.

Гранковский Владимир  8 февраля 2020

При возведении Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ на территории Татарстана было затоплено более 90 населенных пунктов, а вместе с ними и 19 церквей. Именно так и закончило свое существование село Мансурово, находящиеся ныне под водой в 4 км от с.Ташкермень.Лаишевского района. Мансурово раньше было большим селом на берегу Камы. В 1806 году на средства прихожан в селе была построена теплая каменная трехпрестольная церковь Воскресения Христова.с двумя приделами. Главный престол в честь Воскресения Христова, приделы – с правой стороны во имя св.апостолов Петра и Павла, с левой – во имя св.пророка Иоанна Предтечи. В храме находились местночтимые иконы Грузинской Божией Матери и св. муч. Параскевы.

В приходе были деревни Макаровка, Русский Айгабаш, Татарский Айгабаш и Ташкирмень, в которой в период 1895-1914 гг. была построена своя церковь. Согласно справочнику Казанской епархии, на 1904 год в приходе церкви Мансурово совместно с деревнями был 621 двор с 3848 жителями в основном русскими православными, а также с небольшой частью крещеных татар. В селе действовала земская школа, в которой обучалось 44 мальчика, а также церковно-приходская, где обучались грамоте 11 мальчиков и 20 девочек. В церковном штате было трое священнослужителей: священник Иоанн Авксентьевич Преображенский 56,лет, дьякон Всеволод Александрович Кедров, 59 лет и псаломщик Порфирий Федорович Предтеченский, 36 лет.

Как и большинство церквей в советское время, церковь была закрыта в конце 1930-х гг. Но точка в ее существовании была поставлена 1955-1957 гг., когда началось подготовка к созданию Куйбышевского водохранилища. Большинство жителей села были переселены в ближайшие деревню Ташкермень и село Шуран. Перед затоплением церковь пытались взорвать, но она так полностью и не развалилась. А в годы засушья, при обмелении водохранилища, купол церкви поднимается над водой. 28 мая 2013 г. в рамках реализации проекта «Святыни Татарстана», «Русское географическое общество» провело акцию на месте затопления села Мансурово и церкви Воскресения. Был совершен крестный ход, возглавляемый благочинным Лаишевского района отцом Федором и настоятелем храма Святителя Гурия с. Ташкирмень отцом Виталием к берегу напротив места затопления села. Подводно–исследовательским отрядом были проведены водолазные работы, при которых обнаружен фундамент церкви Воскресения и зафиксированы точных координаты. На берегу острова вблизи места обнаружения церкви был установлен памятный крест с табличкой в память о потерянном храме.

По материалам: издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г , сайтов: https://realnoevremya.ru/articles/50116, https://wiizh.livejournal.com/2325.html и http://www.evening-kazan.ru/articles/v-poiskah-ischeznuvshih-hramov.html

Село Мансурово изначально имело название «Толма», затем в документах стало именоваться «село Толминское Мансурово тож…». В исповедальных книгах, ревизских сказках, метрических книгах оно уже упоминается просто как село Мансурово. На карте Лаишевского уезда 1793 года обозначено «Воскресенское Мансурово тож». Следует предположить, что село названо Воскресенским по названию церкви, ибо в светских документах этого времени село называется Толминским Мансурово тож. Первое упоминание о храме в селе Толма приводится в Писцовой книге «1599?1600: Перепись Дворцовых сел Казанского уезда», за 200 лет до строительства в 1806 г каменной Воскресенской церкви: «Государя царя и великого князя Бориса Федоровича всеа Русии дворцовое село Толма стоит на озере на Шалбе близко Камы реки. А в селе божие милосердие храм великомученицы Парасковеи нарицаемые Пятницы, древян клецки. Да в селе ж: в. поп Офонасеи. в. проскурня Мастригея. Церковные пашни нет».

Следующее упоминание храма приводится в первой исповедальной ведомости от 27 февраля 1732 года:
«Казанской епархии Казанского уезда Нагайской дороги дворцового села Воскресенского Мансурово тож попа Федота Фёдорова с причетники прихода с ним, а в деле которых в том приходе вдову. Деревня, а в деревне девяносто семь дворов, обретается триста восемьдесят девять человек соизявлением кто имяны в прешедшем 1732 году в который месяц исповедывались и святых христовых таин причащались».

Заслуживает внимание и история названия села. В 1561 году на Нагайской дороге рядом с Камой была деревня Толма. По легендарным рассказам местных жителей, в старину на месте села жили разбойники. Для жительства выбрали они данное место ввиду близости рек Камы и Волги, по которым исстари ходило много судов. Одним из известнейших атаманов разбойничьих банд был Мансур, по имени которого его заселенная впоследствии местность и получила свое название. Но, по исследованиям бывшего жителя села Владимира Павловича Шабернева, деревня принадлежала Мансуру и Ивану, которым, кроме Толмы принадлежали еще несколько селений. Мансур Матвеевич Товарищев-Аксаков, дворовый, сын боярский 3 статьи по Суздалю. По сведениям он был сослан Иваном Грозным в Казанскую губернию из Суздаля в 1565 году. Интересно то, что в те времена имя Мансур было широко распространено среди служилого сословия. Наверно, отсюда множество селений Мансурово по всей России: в Башкортостане, в Курской, Курганской, Оренбургской и других областях.

Можно предположить, что село Толминское получило вторую часть именно в честь этого Мансура, а не разбойника. Это было крупное село. Мансуровский приход состоял из села и трех деревень, в нем проживало в 1895 г. около 3,5 тыс чел. (1689 мужчин и 1725 женщин), русских и старокрещенных татар. В селе уделяли большое внимание грамотности жителей. В 1861 г. была открыта сельская школа подчиненная Воскресенскому приказу. В 1872 г. эта школа была переименована в церковно-приходскую, а в 1873 г. содержание школы принято на счет земства. Из бывших наставников с наибольшим усердием относились к своим занятиям законоучитель священник Охотин и учитель М. Смелов (Смолов). И как бы в подтверждение этому, небольшой штрих из духовной жизни сельской школы. 6 апреля 1885 г по всей России, конечно и в Казанском крае, было чествование тысячелетия со дня блаженной кончины св. Мефодия, великого первоучителя Славян. Такое торжество не обошло стороной и учащихся мансуровской земской школы: «На всенощном бдении пред праздником были многие прихожане и все учащиеся с учителями. За литургией Символ веры и Отче наш были пропеты всеми учащимися, а на молебне тропарь и кондак чествуемым святым. По окончании молебна ученики, учителя и многие прихожане собрались в школе. Здесь празднество началось пением "Христос воскресе" и всего пасхального канона. Потом о. законоучитель священник Н. Яхонтов прочел составленное им жизнеописание свв. Кирилла и Мефодия и в конце обратился к ученикам со словом убеждения чтить сих угодников и просить их о помощи к обращению в христианство тех, которые еще не признали Спасителя нашего. После речи законоучителя все ученики пропели тропарь и кондак Апостолам Славян и "Да воскреснет Бог". Торжество закончилось пением народного гимна».

Не обошли стороной с. Мансурово и революционные события 1917 г. Церковь была закрыта в 1930-х годах. А создание Куйбышевского водохранилища в 1955-57 гг похоронило под своими водами и само село.

По материалам исследований истории с. Мансурова В.П.Шабернева (с его разрешения), а также Писцовая книга «1599-1600: Перепись Дворцовых сел Казанского уезда», «Первая исповедальная ведомость от 27 февраля 1732 года, из книги И. А Износкова «Список населенных мест Казанской губернии с кратким описанием их. Лаишевский уезд. Выпуск второй»» Типография губернского правления, Казань. 1895.