Коромысловка. Церковь Космы и Дамиана.

Коромысловка. Церковь Космы и Дамиана
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Россия, Ульяновская область, Кузоватовский район, с. Коромысловка

Фото нач. 20 в. Источник - сообщество "Природа, антропология, история Симбирского края"

Марина Зуйкова  4 февраля 2021

Храмов два: деревянный и каменный. Деревянный храм построен прихожанами в 1858 г.; престол в нем во имя свв. безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана. Каменный храм построен прихожанами в 1898 г.; престол в нем во имя свв. безсребренников и чудотворцев Космы и Дамиана.

Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной.

Причт состоит из священника и псаломщика. Дома: для священника общественный, у псаломщика собственный; оба на церковной земле. Жалованья от прихожан священнику вместо хлебного сбора 100 руб. Прихожан в с. Коромысловке (н. р.) в 267 двор. 1000 м. и 1040 ж. Церк.- приход. попечительство существует с 1867 г. Есть начальн. земское училище.

Ближайшия села: Дворянское в 3 вер., Баевка в 6 вер. и Волынщина в 8 вер. Расстояние от Симбирска 97 вер., от Сенгилея 99 вер., от Уваровского (в с. Дворянском) волост. правления 3 вер. Почтов. адрес – с. Тереньга (52 вер.).

Баженов Н.И. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года : (прил. к Симбир. Епарх. Ведомостям за 1903 г.). — Симбирск: Типо-литогр. А.Т. Токарева, 1903.