Суруловка. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Казанская церковь

Россия, Ульяновская область, Новоспасский район, с. Суруловка

Церковь на рисунке 1956 г. Источник - сообщество "Природа, антропология, история Симбирского края"

Валерий Долженко

с. Суруловка (при кл. Рябиновом)

Храм деревянный, тёплый, построен прихожанами в 1879 г. Престол в нём в честь Казанской иконы Божьей Матери. Церковной земли: 1 дес. усадебной, 30 дес. пахотной и 3 дес. сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома у Причт общественные. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан: в с. Суруловке (н. р.) в 121 двор. 315 м. и 344 ж.; в дер. Зыкове (при ключе Зыковом, в 2 вер.; н. р.) в 75 двор. 203 м. и 223 ж.; в дер. Александрове (при ключе Атмалке, в 5 вер.; н. р.) в 73 двор. 242 м. и 255 ж.; всего в 269 двор. 760 м. и 822 ж.; сверх того раскольников австрийского толка 3 м. и 2 ж. Земская школа существует в селе с 1894 г. Ближайшия сёла: Новоспасское в 5 вер. и Голодяевка в 7 в. Расстояние от Симбирска 137 вер., от Сызрани 57 вер., от Новоспасского волост. правл. 5 вер. Почтов. адрес – с. Новоспасское (5 вер.).

Баженов Н.И. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года: (прил. к Симбир. Епарх. Ведомостям за 1903 г.). – Симбирск: Типо-литогр. А.Т. Токарева, 1903.