Звягино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Звягине.

Звягино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Звягине
Год утраты:1936 (сгорела)
Московская область, Пушкино город, Звягино мкр, Колхозная горка улица, владение 5.

Церковное место

Марина Зуйкова  10 июля 2020

Есть версия, что в Звягино церквей изначально было три: одна Покровская, другая – Никольская и третья – Сретенская. Две последних были перенесены, а Покровская осталась. По местному преданию, еще в XIX веке на одном из холмов Звягино высилась деревянная церковь. По сохранившимся документам, в 1914 году стараниями сельского старосты И.И. Калачева была выстроена новая церковь взамен ветхой старой,  освящена в честь Покрова Божией Матери. Служба в этой деревянной церкви продолжалась вплоть до октября 1936 года, когда при настоятеле, преподобноисповеднике архимандрите Гаврииле Мелекесском (Игошкине (1888–1959 гг.)) её сожгли комсомольцы.