Малые Соли. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Малые Соли. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1948
Ярославская область, Некрасовский район, село Малые Соли

Николаевская с. Малые Соли каменная, с такою же колокольней, построена в 1794 г. на средства прихожан. Церковь обнесена каменной оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 2: а) в холодной во имя святителя Николая Чудотворца, б) в тёплой во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Расстояние от Костромы 35 в. Ближайшие церкви: Христорождественская и Успенская с. Малые Соли в 300 саж. [Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911., стр. 52].

Храм утрачен в конце 1940-х - начале 1950-х.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд и губернию, в волость Соль малую. В 1628 г. упоминается церковь "великаго чудотворца Николы у Соли Малые". В 1646 г. "у Соли Малой на посаде у церкви Николы чуд. поп Викул Григорьев, на монастыре бобыль с детьми".

В ноябре 1660 г. "На посаде у Соли малые церковь во имя Чуд. Николы, да у него придел Благовещения Пресвятыя Богородицы, церковь ветха, а в ней местных образов: чуд. Николы, Пресв. Богородицы Одигитрия на празелени, Акима и Анны на празелени, Живоначальныя Троицы, деисусов 15 образов на празелени, 3 паникадила, гривенки по две, двери царские и сень на празелени, сосуды церковные оловяные, на престоле и на жертвеннике одежда, киндяк лазоревый, за престолной образ Богородицы Одигитрии, евангелие на престольное печатное в десть покрыто бархатом рытым, евангелисты басебные, крест благословенный обложен серебром, ризы да стихарь полотняные ветхи, оплечье выбойчатое, поручи и патрахель выбойчатые, пояс нитяной, кадило медное, да у местных образов 2 свечи поставные, да книг: апостол печатный, 2 треоди писменных, минея общая, шестоднев, псалтирь, часовник печатные, а в приделе Благовещения Пр. Богородицы престол неосвящен, 5 колокол небольших, а у той церкви служит поп Василий Гарасимов, да на монастыре келья просвирни".

В августе 1715 г. "запечатан указ по челобитью Соли Малые Костромские посацкаго человека Ивана Григорьева, велено ему по его челобитью освятить церковь во имя Николая чуд., да в приделах Иоанна Предтечи, да Бориса и Глеба, Сыпанева монастыря игумену Ионе" [Прилагается с сомнением, - сюда ли?].

Материалы для истории Костромской епархии. Вып. 4: Костромская десятина жилых данных церквей 1628-1710 и 1722-1746 гг. Кострома, 1908., стр. 94, [Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии. Вып. 5: Отдел третий для Костромской и Плесской десятин: дворцовые, вотчинные, помещичьи, патриаршии, митрополичьи и монастырские вотчины и поместные села и погосты, деревни и пустоши с их церквами и церковными землями по пожалованным грамотам, по писцовым, переписным, дозорным, отказным и другим документам XV — XVIII вв. Москва, 1912, стр. 213