Ашхабад. Церковь Николая Чудотворца.

Кладбищенская церковь

Туркменистан, г. Ашгабат, ул. Загородная, д. 1

Кладбищенская Николаевская церковь до землетрясения
Нуви

Острог  14 января 2020

Далее архиерей ... совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме города Ашхабада — единственном столичном храме, где богослужения не прекращались даже в период самых жестоких гонений. Сегодня, когда число православных приходов в стране увеличилось в несколько раз, Никольский храм сохраняет свое особое значение. На его территории идут работы по реконструкции просветительского центра, строится церковь в честь иконы Божией Матери «Услышательница» (чтимый список этого образа, привезенный в Россию с Афона в 1908 году, находится в храме с 1948 года — его передали в дар, когда храм восстанавливали после разрушительного землетрясения).

Источник сайт www.patriarchia.ru, новость от 17 сентября 2012 года (http://www.patriarchia.ru/db/text/2475193.html)

Нуви  1 ноября 2022

Вскоре после того, как храм во имя святителя Николая в г. Ашхабаде был разрушен в результате землетрясения 1948 г., местные верующие соорудили временный молитвенный дом; но он был мал и вообще неудобен для отправления богослужений. На его месте, по инициативе епископа Ташкентского и Средне-Азиатского Ермогена, в начале 1957 года было начато строительство обширного и вместительного храма, и в конце минувшего, 1957 года, этот храм был готов. Торжество освящения храма Преосвященный епископ Ермоген назначил на среду 11 декабря 1957 г . и к этому дню прибыл в Ашхабад ... В чине освящения приняло участие 18 священнослужителей.

Книга: "Архиерейство ваше да помянет Господь Бог во Царствии Своём", Пахомий Лай.

Комментарии и обсуждение

23 Января 1913 г. священник Ванковской церкви, Ашхабадского уезда, Леонид Трифонов по прошению перемещён к Ашхабадской кладбищенской церкви.

Туркестанские епархиальные ведомости" 1913 г № 3.

14 декабря 2020, Нуви.

21 Января 1913 г. Сименон Витвицкий уволен от должности настоятеля Ашхабадской кладбищенской церкви.

Туркестанские епархиальные ведомости" 1916 г № 3.

При деятельном участии о. Михаила Колобова была построена Кладбищенская Ашхабадская церковь.

Туркестанские епархиальные ведомости. 1909 г. № 14

12 января 2021, Нуви.

В 1911 году в Асхабаде при кладбищенском храме организовалась женская иноческая община под руководством молодой и энергичной начальницы, монахини Евгении.

Книга «По стопам апостола Фомы»

1 февраля 2022, Нуви.

Кладбищенская церковь-часовня в Ашхабаде построена в 1897 году на частные пожертвования.

ЦГА РУз, И-1

3 мая 2022, Нуви.

Во времена обновленчества в Туркмении был один открытый православный храм — кладбищенский в Ашхабаде, но в нем не было богослужения из-за отсутствия священника. Несмотря на это, при храме образовалась община, верующие совершали в храме богослужения мирянским чином.

Гонимы, но не оставлены. Ташкентская и Среднеазиатская Епархия 1943-1961.

9 декабря 2022, Нуви.

В 1896 году была построена на пожертвование частного лица В. Н. Антипина небольшая кладбищенская церковь во имя Николая Чудотворца.

ЦГА РУз

23 марта 2023, Нуви.

29 июля 1924 года до разбора дела ВЦИК предполагает кладбищенскую церковь в Полторацкие не закрывать, предоставив в пользование прежней группе, имевшей её по договору.

ЦГА РУз.

17 февраля 2024, Нуви.