Калевала. Церковь Александра Невского.

Калевала. Церковь Александра Невского
Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Александра Невского
Год постройки:1898. перевезена из Ювалакши.
Республика Карелия, Калевальский район, п. Калевала

Координаты: 65.20498, 31.15097
Проезд:В Калевале с улицы Ленина поворот на Карельскую, после моста первый поворот налево (Сельская улица) пропустить, на второй - повернуть. Церковь будет справа от дороги.

Церковь Александра Невского, , Калевала, Калевальский район, Республика Карелия

Марина Зуйкова  15 февраля 2020

23 октября 1896 года миссионер Кемского и Кольского уездов священник Николай Дьячков писал Преосвященнейшему Иоанникию, Епископу Архангельскому и Холмогорскому о том, что «в 15 верстах от Ухтинской приходской церкви находится деревня Ювалакша, состоящая из 60 домов с корельским населением до 300 человек обоего пола. На деревне древняя и весьма малых размеров часовня, где богослужения совершаются 2-3 раза в год. Из-за этого весьма немногие посещают приходскую церковь. Прочие же так живут целые годы, не видя церкви, не присутствуя при Богослужениях и не получая от сего никакой душевной отрады и утешения и все более коснеют во мраке невежества и заблуждения. Дети их остаются совершенно без всякого обучения грамоте и так и растут без надлежащего и правильного понятия о Боге».

Сознавая свое печальное положение в религиозно-нравственном отношении, усматривая опасность вовлечения в сектанство, жители деревни Ювалакша еще летом 1895 года испрашивали благословение у архипастыря Никанория, посещавшего деревню, что и было ими получено. Крестьяне собирали денежные средства, но по их скудости (200 рублей) строительство церкви было невозможно. И вот какую резолюцию на прошении Николая Дьячков наложил Преосвященнейщий Владыко Иоаникий: «Деньги отыскать, а о построении церкви нельзя ли просить отца протоиерея Любимова, всегдашнего нашего помощника в подобных добрых делах».

21 сентября 1897 года Санкт-Петербургский купец 2 гильдии Щелкин Григорий Иванович, извещенный настоятелем Придворной церкви г. Ораниенбаума протоиереем Гавриилом Любимовым о настоятельной нужде построения новой церкви в д. Ювалакша Кемского уезда «возымел взять на себя усердие принять таковое построение на свое собственное иждивение». Испрашивая благословение Епископа Иоаникия, возглавлявшего Архангельскую и Холмогорскую Епархию, в состав которой входили оба Кемских благочиния, Григорий Иванович изъявил желание возвести церковь во имя Александра Невского.

О самом благотворителе, к сожалению, известно очень мало. Родился Щелкин Г.И. 16 декабря 1839 года, жил в г. Санкт-Петербурге по Владимирскому проспекту, 7. Это здание именуется как «Доходный Дом Щелкиных». Купец Щелкин Г.И. поставлял кухонные принадлежности и умывальные приборы. Скончался Григорий Иванович 15 июля 1899 года и был похоронен на Митрофаниевском кладбище г. СанктПетербурга. К слову сказать, на этом кладбище находили последнее пристанище известные люди Северной столицы. К сожалению, как часто происходило в нашей стране, Митрофаниевское кладбище было подвергнуто поруганию. А в 2004-2005 годах во время проведения строительных работ на очередном участке дороги, проложенной фактически по кладбищенской территории, среди немногих надгробий было обнаружено и надгробие с могилы Щелкина Г.И.

4 октября 1897 года подписано Условие на постройку церкви с иконостасом с подрядчиком Алексеем Пелевиным при посредничестве отца протоиерея Илии. Стороны обязались свято и нерушимо исполнить сие условие. А подрядчик обязался приложить к этому все свое старание и добрую совесть, чтобы заслужить одобрение. Закладка церкви совершена по чиноположению 20 марта 1898 года. 18 сентября 1898 года церковь в деревне Ювалакша была освящена священником Ухтинского прихода Павлом Преображенским в сослужении со священником Вокнаволокского прихода отцом Василием Афанасьевым, отцом Иоанном Васильевым и диаконом Гавриилом Соколовым. Все необходимое для совершения богослужений закупалось в Магазине хозяйства Петра Григорьевича Видякина, в Торговом доме Михаила и Евгения Аренсон в г. Архангельске. Некоторые предметы были пожертвованы насельниками Пертоминского монастыря г. Архангельска. Что-то перемещено из Тихтозерской церкви. Колокола перенесены с сасовни во имя Успения Божией Матери, существенно обветшавшей к моменту строительства церкви...

...Вряд ли кого можно удивить, сообщив, что после смены режима здание церкви было переоборудовано в клуб.

Марина Зуйкова  19 февраля 2020

В Архангельскую Духовную Консисторию

И. д. Благочинного 2-го Кемского благочиния, священника Никанора Усердова

Рапорт

Причт Ухтинского прихода рапортом от 30 Апреля сего года за № 71 доносит, что во исполнение Указа Духовной Консистории от 20 Марта 1898 года за № 2772, совершена им закладка церкви, по чиноположению, во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского, в деревне Ювалакша 27 Апреля сего года и к работам по постройке церкви приступлено. О чем покорнейше и заявляю Архангельской Духовной Консистории.

И. д. Благочинного, священник Никанор Усердов.

Дело «О строительстве церкви в Ювалакшской деревне Ухтинского прихода» за 1895-1898 гг. Основание: Ф. 29. Оп. 4. Т. 2. Д. 2165. Л. 1 – 70об.

Марина Зуйкова  20 февраля 2023

«Главная опись церковного и ризничного имущества Ювалакшской Александро-Невской церкви 2-го благочиния Кемского уезда Архангельской епархии»

Составлена в 1914 г., утверждена по журнальному определению Архангельской Духовной Консистории от 27 Апреля 1914 г. за № 267 для руководства при поверках церковного имущества.

Часть I

Построена церковь в 1898 году на средства С.Петербургского купца Григория Ивановича Щелкина, освящена с благословения Преосвященнейшего Иоанникия, Епископа Арх. и Холм.

Ювалакшская Александро-Невская церковь устроена в виде креста, из сосновых бревен, покрыта тесом. Крыша церкви, алтаря и колокольни окрашена охрой. Длина алтаря 2 саж. 2 арш., ширина 2 саж. 2⅔ арш. Длина церкви 3 саж. ¾ арш., ширина 3 саж. 2⅔ арш., высота до крыши 3 саж. ½ арш.; длина паперти 1 саж. 2⅓ арш., ширина 2 саж. 2⅔ арш.

Над папертью устроена колокольня квадратная с шатром и главой. Всех окон 12 (14) – именно: 2 в алтаре, 6 в церкви, 2 в паперти, 1 в кладовой и 1 под колокольней. Печей четыре: 1 в алтаре, 2 в церкви (в средней части), 1 в паперти. Здание церкви одноэтажное.

Глава I

Алтарь

Святой престол деревянный, из сосновых брусьев, утвержден на каменном фундаменте. Вышина престола 1 арш. 6 верш., ширина 1 арш. 5 верш., длина 1 арш. 6 верш.

Св. Антиминс на престоле в шелковом илитоне, освящен Преосвященнейшим Иоанникием II, Епископом Архангельским и Холмогорским, в 7-ой день месяца июня 1898 года.

Жертвенник из таких же брусьев, вышиной 1 арш. 6 ⅝ верш., шириной 1 арш. 4 2/8 верш. и длиной 1 арш. 4 верш.

На горнем месте. Икона Спасителя сидящего, нового письма; высота иконы 1 арш. 11 верш. и ширина (?) арш. 15 ½ вершков.

У жертвенника. Икона Божией Матери писанная масляными красками, на сосновой доске; вышина иконы 1 аршин, ширина 12 ½ верш.

Запрестольный крест – деревянный, с изображением распятого Спасителя, писанного масляными красками, на деревянной тумбе.

Запрестольная икона Божией Матери на деревянной сосновой доске, писанная масляными красками; укреплена на деревянной тумбе.

Глава II

Иконостас

Царские врата деревянные, наполовину резные. В средине верхней половины врат изображение Благовещения Пресвятой Богородицы, а по краям 4-х Евангелистов. Нижняя часть врат и рамки верхней части окрашены зеленоватой краской на масле, а резьба покрыта серебристой бронзой.

По южную сторону врат икона Спасителя, писанная масляными красками на сосновой доске. Кругом иконы вместо рамки наложен узкий золоченый багет.

Икона Св. Благоверного Князя Александра Невского, писанная масляными красками на сосновой доске и обложена золоченым багетом.

Икона Св. пророка Илии писанная масляными красками на сосновой доске и обложена золоченым багетом.

По северную сторону. Икона Божией Матери, писанная масляными красками на сосновой доске, и обложена узким золоченым багетом.

Икона Архистратига Михаила (северные врата).

Икона Успения Божией Матери (из такого же материала как и прочие).

Над царскими вратами – Тайная вечеря.

Икона двунадесятых праздников и Воскресения Христова, писана масляными красками, на ольховой доске, размером 8х7 вершков.

Основание: Ф. 29. Оп. 31. Д.2241. Л. 1-17об.