Гимолы (Старые). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Гимолы (Старые). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Республика Карелия, Муезерский район, д. Гимолы (Старые Гимолы)

Проезд:- из Суккозера на юг - из Поросозера на север через Новые Гимолы.

Марина Зуйкова  2 апреля 2020

Церковь в Гимолах была посвящена Рождеству Богородицы. Данные сведения находим в показаниях от 20 марта 1648 г. В 1812 г. храм восстановлен после разорения предыдущей шведами. В 1863 г. вместо аварийной церкви на пожертвования прихожан была отстроена новая церковь, освящена 26 ноября 1878 г. (ныне территория Муезерского района на севере Карелии деревня Старые Гимолы). В марте 2014 г. начали восстановление церкви, единственной уцелевшей в этом районе.

Историческая справка о сведениях Гимольской церкви

XVII в. Первые сведения о Гимольской церкви. К концу XVI в. все жители Селецкого погоста составляли один приход Преображенской церкви в составе прихода Волостка Гимола.

1628 г. Из текста "Отбойной записи" лендерцев, к 1628 году в Гимоле уже стояла собственная церковь.

1648 г. Сведения в показаниях от 20 марта церковь в Гимолах была посвящена Рождеству Богородицы, поп Максим Герасимов. Вплоть до марта 1660 г. в местной церкви служил священник Максим Герасимов Печкин, сын священника Герасима Степанова из Семчезерского погоста (по актам Олонецкой воеводской избы и Новгородского Софийского дома).

1672/73 гг. «с выставки Гимольские церкве... на попе с причетники» была взята только часть церковных пошлин.

1678 г. Гимола «церковь… пуста, стоит без пения» (по актам, писцовых и переписным книгам - вторая половина ХVI - начало XVIII вв.).

C 1702 г. священника не было в Гимольской выставке. Здесь причиной запустения стали события Северной войны. Как указал писец Андрон Апрелев, в Гимолах дворы местных крестьян «в прошлом 702-м году» были «от неприятельских шведских людей позжены», а сами миряне «от того разорения сошли с женами и с детьми безвестно». Писцовые и переписные книг, акты 1650—1670-х гг.

1739 г. Гимольский приход упоминается как "выставка" новая церковь, с особым причтом, ещё не выделившаяся из старого погоста в особый приход.

1812 г. Храм, подвергшийся разорению от шведов, был обновлён и в таком виде находился до 1863 г. (Первое разорение 1611 г.). До 1831 г. бедный и малочисленный Гимольский Приход был под ведением священника Янгозерского Прихода.

1832 г. Самостоятельный Гимольский Приход. Само название прихода указывает на его карельское население, "Гимо" - по-карельски значит "желание".

1863 г. Вместо аварийной церкви на пожертвования прихожан была отстроена новая церковь, а в 1864 г. освящена. Св. Илья Ильинский.

1878-1880 гг. В 1878 г. приступили к постройке нового храма, который был окончен и освящен в 1880 г. и в таком виде существовал до наших времен, до восстановления. Храм одноглавый, тут же вместе с храмом и колокольня.

1899 г. 23 января. Посещение Гимольского прихода Преосвященнейшим Назарием, Епископом Олонецким и Петрозаводским.

2014 г. 11 марта. Освящение и благословение к восстановлению храма. Создана и зарегистрирована община Гимольского Прихода.