Йонава. Церковь Сошествия Святого Духа.

Йонава. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Год утраты:1938 (разобрана для освобождения территории под школу)
Архитектор:И.Н. Голиневич
Адрес:
Литва, Каунасский уезд, г. Йонава, ул. Жеймию, 6, на месте нынешней художественной школы им. Янины Мичюкайте

Тиражная фотооткрытка 1918 г.
Тиражная почтовая открытка 1916 г.

Михаил Мещанинов  15 декабря 2019

Деревянная, выдержанная в русском стиле православная церковь Сошествия Святого Духа в местечке Йонава была построена в 1890–1893 годах по проекту арх. Я. Голинявичюса. Храм был разобран в 1938 году, а на его месте была построена двухэтажная кирпичная начальная школа. С 1940 года - Йонавская прогимназия. В настоящее время в здании находится Йонавская художественная школа им. Янины Мичюкайте.

прот. Александр  20 декабря 2020

Деревянная церковь св. Духа была построена в 1890-1893 гг. на участке, подаренном графом Косаковским на окраине мест. Яново, близ кладбища (Laukaitytė R. Stačiatikių Bažnyčia Lietuvoje XX am iuje. Vilnius, 2003). Проект архит. Иустина Николаевича Голиневича (Голеневича) подрядчиком Вилкомирским купцом 2-й гильдии Василием Корабликовым. Инженер-архитектор Голиневич окончил Минскую гимназию, Строительное училище, с 1867 г. служил губернским инженером в Ковно, с 1877 г. там же губернским архитектором. Главный четверик переходил в низкий восьмерик, над восьмискатной кровлей которого была установлена небольшая луковичная глава на барабане. Окна и крыльца оформляли резные наличники с кокошниками. Над притвором возвышались три постепенно уменьшающихся четверика, завершенных шатром с луковичной главкой.

В 1923 г. городской совет хотел приобрести здание под арестантскую. 46 га церковной земли, мельница, два озера, склад были конфискованы. В 1921 г. в общине состоял 21 православный, раз в месяц служил священник из Ужусаляй. К 1929 г. церковное управление проиграло суды и лишилось церкви. Предлагалось открыть в здании костел или разобрать его для постройки дома для стрелков. В 1932 г. здание купил городской совет и, несмотря на протесты митр. Елевферия (Богоявленского), церковь затем была снесена.

Прот. Александр Берташ