Бурла. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Бурла. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Архитектор:А.А. Анисимов (рук. коллектива), С.С. Кантерин
Ссылки: Официальный сайт  Прочее
Россия, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, д. 11

Елена Григорьева  21 ноября 2019

История Бурлинской церкви напрямую связана с концом прошлого ХХ века. Бурлинский район был образован Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 15 января 1944 г. из части территорий Славгородского района и Карасукского района. В степной Славгородской и Бурлинской зонах Алтая множество людей со всех районов стремились к полноценной церковной жизни и уже в 70-е г.г. ХХ в. начинается мало-помалу возрождение православия. В 1995 г., православные получили разрешения на открытие храма Владимирской иконы Божией Матери в с. Бурла. Под храм отвели старое заброшенное здание бывшего кинотеатра «Юность». Долгие годы пришлось многочисленным православным и тем, кто хотел бы креститься и стать сыном либо дочерью Святой Церкви, довольствоваться приспособленным зданием. Множество доброхотов так или иначе помогали ему. Много было пожертвований и от жителей села.

25 мая 2017 г., на великий праздник Вознесения Господня, епископ Славгородский и Каменский, владыка Всеволод благословил настоятеля церкви Владимирской иконы Божией Матери отца Олега на проведение службы о помощи Господа месте закладки фундамента будущей церкви. В этот же день было получено разрешение отдела архитектуры и строительства Администрации Бурлинского района на проведение строительных работ, подписана проектная документация. Строительство храма поручено подрядной организации «Товарищество реставраторов», мастерской Андрея Анисимова» из Москвы. Специалистами этой компании был разработан архитектурный проект храма. Инвестором проекта стал генеральный директор ООО «АгроСтрой» Владимир Михайлович Назаров. В строительстве использовались современные качественные материалы, приобретённые на средства из пожертвований прихожан с. Бурла. Планировалось, что именные кирпичи, купленные на пожертвования прихожан, которых было в наличии более 2 000 шт., будут заложены в алтарную стену.

6 июля 2017 г. состоялось освящение закладного камня и грамоты в строящемся храме. 26 февраля 2019 г. состоялось освящение новопостроенного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Новое здание храма просторное и светлое. Общая площадь помещений составляет 107 кв. м. В храме молельный зал вместимостью 85 человек, алтарь с солеей, церковная лавка, ризница и тамбур. Согласно проекту, новое здание примыкает к зданию временного храма и соединяется с ним аркой. Алтарная часть расположена в фасаде здания и обращена к центральной улице села. Вход в храм, согласно христианским канонам, располагается с запада: со стороны внутреннего дворика. Высота здания от земли до оголовка купола составляет более 16 м. Купол увенчан двухметровым крестом. Ко храму приписана молельная комната в с. Устьянка Бурлинского района.