Верхняя Тура. Церковь Николая Чудотворца.

Верхняя Тура. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка, Тихвинской иконы Божией Матери
Год утраты:1935 (снесена)
Адрес:
Россия, Свердловская область, г. Верхняя Тура, ул. Карла Либкнехта (напротив д. 8 по ул. Машиностроителей)

Проезд:Городской парк, на месте храма установлен памятный крест

Дореволюционное фото с сайта UraloVed.ru
Фото советского периода с сайта UraloVed.ru
Фото 1907 года из фондов Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера
Фото 1907 года с сайта UraloVed.ru

Верхне-Туринский чугунно-плавильный и литейный завод, округа казенных Гороблагодатских заводов; расположен на реке Туре, ниже впадения в нее реки Кушвы, в 9 вестах к северу от Кушвинского завода. От Екатеринбурга в 205 верстах к с.-з.; от ближайшей железнодорожной станции Кушва Пермь-Тюменской железной дороги в 14 верстах. Местоположение заводского селения – восточный склон среднего Урала – довольно возвышенно и красиво; окрестности завода покрыты хвойным лесом: сосной, лиственницей, пихтой, елью и кедром. Почва по большей части каменистая и песчаная; по реке-же Туре встречается много луговин, удобных для сенокосов; попадаются места около завода и окрестных деревень, удобные для хлебопашества. Есть много залежей глины, пригодной для выделки кирпичей; встречается также и глина, годная для гончарного производства. Климат довольно холодный, но благодаря горной местности, покрытой хвойным лесом, для здоровья благоприятный. Свое название завод получил от реки Туры, на которой расположен (верстах в 30 от ее истока), и в отличие от другого завода, лежащего ниже по течению той-же реки и называемого Нижне-Туринским.

Первыми поселенцами местности, занимаемой заводом, были государственные крестьяне, принадлежавшие Кушвинскому заводу и приходу; крестьяне эти были выселены правительством из великороссийских губерний для заводских работ. Затем сюда присылаемы были правительством-же в мастеровые новобранцы из рекрутских наборов с разных местностей России, по желанию; между этими новобранцами бывали чуваши, пермяки, черемисы и др. С умножением населения и развитием горного дела, в 1737 году здесь начат был постройкой от казны (указ канцелярии главного Правления заводов от 18 Октября 1735 года) настоящий завод Верхне-Туринский, имевший назначением выплавку чугуна и чугунное производство из железной руды, доставляемой с горы Благодати (Кушвинский завод). Но прежде чем плотина его была окончена и прежде чем началась постройка заводских печей, он отдан был, вместе с рудной горой Благодатью и с Кушвинским заводом, в 1739 году, по повелению Императрицы Анны Иоанновны, частному лицу, генерал-берг–директору Шембергу, управители которого достроили и пустили завод в действие (в котором году, неизвестно, но только ранее 1742 года).

Вскоре по вступлении на престол Елизаветы Петровны, Гороблагодатские заводы отобраны были у Шемберга в казну, а в 1754 году снова отданы были в частные руки – графу П. И. Шувалову. При Екатерине II-й, в 1863 году, они снова возвращены были во владение казны, в котором состоят и доселе. В 1811 году введено было в Верхне-Туринском заводе пушечно-литейное производство; но первые отлитые орудия не выдерживали надлежащей пробы; поэтому производство это было вскоре остановлено. С 1820 по 1823 год опять производилась отливка пушек и потом снова была остановлена. В 1833 году опять возобновлено было пушечное производство, на этот раз уже с полным успехом, и продолжалось до 1866 года. Чугун Верхне-Туринский оказывался отличного качества для орудий; но отдаленность завода от удобных водяных путей лишала этот завод возможности доставлять орудия к местам назначения в случае экстренных требований. Притом, с развитием артиллерийского дела потребовались больше-калиберные орудия, для которых, как показал опыт, недостаточно было одной пороховой пробы, употреблявшейся дотоле, а понадобилось ввести особую механическую пробу пушечных чугунов.

Новые требования потребовали новых устройств и новых приспособлений. Поэтому правительство решилось построить новый чугунно-пушечный завод у самой реки Камы, близ Перми и возле тамошнего сталепушечного завода, а литье чугунных орудий в Верхне-Туринском заводе, равно как и в Каменском (Екатеринбургского округа), прекратилось. В настоящее время заводское производство состоит в выплавке чугуна и в приготовлении чугунных артиллерийских снарядов. В 9 верстах от завода находится Левинский железный рудник; руда – бурый железняк; но в плавку идут главным образом магнитные железняки, привозимые с горы Благодати, к которым примешивают небольшое количество бурых железняков. До 1752 года население завода принадлежало к Кушвинскому приходу. В 1751 году был построен, а в 1752 году освящен храм в самом Верхне-Туринском заводе, и с сего времени образовался самостоятельный Верхне-Туринский приход. В состав этого прихода, кроме заводского селения, входят в настоящее время 4 деревни, расположенные в даче Верхне-Туринского завода: Боровая в 4 вер., Мостовая в 10 вер., Талицина в 20 вер. и Салда в 30 верстах, - первые две на Богословском тракте. Название свое деревни получили по речкам, на которых расположены. Почва и климат этих деревень общем одинаковы с почвой и климатом В.-Т. завода.

Население завода в настоящее время состоит главным образом из заводских мастеровых, а также из разночинцев горного ведомства, по национальности почти исключительно русских; насельниками-же деревень являются русские крестьяне. Впрочем, до 1861 года и эти последние были заводскими мастеровыми. Занятиями заводских жителей служат главным образом заводские производства и работы; в значительных размерах в деревнях и в окрестностях завода развиты хлебопашество и сенокошение по реке Туре; хороший заработок дают населению и вспомогательные заводские работы – заготовка и доставка дров и угля для заводов. В больших размерах существует кирпичное производство; начинает развиваться, хотя и в незначительном виде, гончарное производство. Торговля ведется только в самом заводе; здесь имеется значительное число торговых лавок и бывает три торжка в году. Подавляющее большинство населения прихода – вероисповедания православного; но есть и раскольники и сектанты. Раскол появился здесь около 1835 года, в виде безпоповщинского толка; но распространение его скоро было остановлено. С 1850 года снова появилось много раскольников того-же толка, особенно в дер. Талице, неподалеку от которой устроились и скиты раскольнические. В незначительном количестве есть и уклонившиеся в раскол, именно – мужского пола 74 души и женского пола 79 душ. С 1860 года появляются в заводе сектанты иеговисты (субботники); но благодаря мерам гражданского начальства и воздействию местного причта, с 1901 года пропаганда иеговистов–субботников затихла и поступательного движения не проявляет. Численность православных жителей в приходе в 1900 году: мужского пола 4377 душ и женского пола 4365 душ.

Храм в Верхне-Туринском заводе построен в 1751 году, по благословению Сильвестра, Митрополита Тобольского и Сибирского, и, по его-же благословению, освящен в 1752 году 22 января, во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского, десятиноначальником, священником Нижне-Тагильского завода Димитрием Лашиным. Церковь эта была однопрестольная, деревянная и построена на средства прихожан. Были-ли в ней какие-либо особенные перестройки и поправки, в документах не значится. По причине-же крайней ветхости, в 1849 году она была разобрана. Настоящий каменный храм заложен в 1832 году июня 26 дня, по благословению Архиепископа Пермского и Верхотурского Аркадия, и. д. благочинного, священником Кушвинского собора Иоанном Масалкиным. Храм этот трехпрестольный: главный престол – во имя Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского, правый – в честь иконы Тихвинской Божией Матери и левый – во имя св. Пророка Илии.

Постройка и украшение сего храма производились на казенный счет; впрочем, и прихожане принимали не малое участие, а именно: главный алтарь, не входивший в первоначальный план церкви, они построили на свой счет, украшение иконостасов произведено ими-же на свои средства. Иконостасы деревянные, выкрашены белою краскою и по местам вызолочены на полимент. Главный престол во имя Святителя и Чудотворца Николая освящен по благословению Высокопреосвященного Аркадия, Архиепископа Пермского и Верхотурского, января 21 дня 1840 года протоиреем Нижне-Тагильского завода Михаилом Кирилловым. Придельный правый, в честь Тихвинской иконы Божией Матери, по благословению Неофита, Архиепископа Пермского и Верхотурского, освящен 24 Января 1854 года Кушвинским протоиреем Матфием Суворовым; в том-же году 23 мая и тем-же протоиреем освящен и левый придельный престол во имя св. Пророка Илии. Особенно замечательных икон, облачений, лампад и т. п. в храме не имеется.

В приходе имеются 3 часовни: одна каменная во имя св. Пророка Илии, в самом заводе, при выезде к г. Верхотурью; к этой часовне издавна существует крестный ход в 20 день июля после литургии; две часовни деревянные: одна в деревне Мостовой и другая в деревне Салде. Для помещения причта имеются два церковных дома. Причт состоит из 2 священников, 1 диакона и 2 псаломщиков. В самом заводе существует церковно-приходская школа, мужская; открыта в 1888 году. В заводе-же имеются два земских училища: 2-х классное мужское, открытое в 1888 году одноклассным, а в 1892 году преобразованное в двух-классное; и женское, открытое в 1871 году.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902

Елена Григорьева  21 ноября 2019

5 июня 2004 года в городском сквере Верхней Туры, что на призаводской площади, состоялся молебен. Длился он около часа, и во время его было освящено место, которому вскоре предстояло стать святым для горожан. После молебна здесь, в сквере, на скромно выполненной подставке, под стеклом, остался набранный на компьютере текст: «26 июня (по старому стилю) 1832 года здесь был заложен и возведен трехпрестольный храм во имя Святителя Николая Чудотворца, иконы Тихвинской Божьей Матери и святого пророка Илии, разрушенный в 30-е годы двадцатого столетия. Сегодня, 5 июня 2004 года, в день 150-летия со дня освящения левого придела во имя святого пророка Илии, начиная работу по воздвижению памятного креста на этом месте, мы приносим покаяние за совершенное когда-то святотатство. Прости нас, Господи!».

По архивным фотографиям, даже при неважном качестве снимка, очевидно: белокаменный Никольский собор был архитектурной доминантой города. Строение торжественное и нарядное. В небытие ушел и собор, и сама его история. Благо в памяти горожан живо еще название уничтоженного храма - «Никольский», по которому, если ухватиться, как за ниточку, можно хоть что-то отыскать в анналах истории.

В Свердловской областной научной библиотеке им. Белинского хранится редчайшая книга - «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии», издана Братством Св. Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца в 1902 году. Библиотечная пометка на обложке «На абонемент не выдается! Страницы проверяются» приводит в тот читательский трепет, когда страницы переворачиваешь с благоговением. Именно в этой книге-раритете и можно прочитать сегодня более-менее полную информацию о Никольском соборе: «Настоящий каменный храм, - записано в главе «Приходы и церкви Верхотурского уезда», - заложен в 1832 году июня 26 дня, по благословению архиепископа Пермского и Верхотурского Аркадия, и.д. благочинного, священником Кушвинского собора Иоанном Масалкиным. Храм этот трехпрестольный: главный престол - во имя Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, правый - в честь иконы Тихвинской Божьей Матери и левый - во имя св. пророка Илии. Постройка и украшение сего храма производились на казенный счет; впрочем, и прихожане принимали немалое участие, а именно: главный алтарь, не входивший в первоначальный план церкви, они построили на свой счет, - украшение иконостасов произведено ими же на свои средства. Иконостасы деревянные, выкрашены белою краскою и по местам вызолочены по полименту. Главный престол во имя Святителя и Чудотворца Николая освящен по благословению Высокопреосвященного Аркадия, архиепископа Пермского и Верхотурского, января 21 дня 1840 года протоиреем Нижнетагильского завода Михаилом Кирилловым. Придельный правый, в честь Тихвинской иконы Божией Матери, по благословению неофита, архиепископа Пермского и Верхотурского, освящен 24 января 1854 года Кушвинским протоиереем Матвеем Суворовым; в том же году 23 мая и тем же протоиереем освящен и левый придельный престол во имя св. пророка Илии». И далее — как бы между прочим: «Особенно замечательных икон, облачений, лампад и т. п. в храме не имеется...».

Наверное, в первые десятилетия существования храма в нем и не было ничего «особенно замечательного», но за многие годы, благодаря пожертвованиям прихожан, Никольский собор преобразился. Во всяком случае, коренной житель Верхней Туры Василий Михайлович Махмин вспоминал в свое время на страницах местной газеты: «Церковь была - загляденье! Пять куполов! А кресты какие?! И зачем надо было разрушать её?». Вместе с Никольским собором снесли, кстати, и стоявший на высоком постаменте на той же площади бюст царю-«освободителю» Александру II, поставленный в 1895 году. По преданию, в которое крепко верят жители города, бюст покоится где-то на дне Верхнетуринского пруда. И если есть хоть призрачная надежда достать памятник со дна, то вернуть к жизни царственный в величии своем Никольский собор никаких шансов нет. Кирпичи с разрушенного храма пошли на строительство городской средней школы № 19, которая открылась в 1937 году. Хоть это, как говорится, во благо. Само же место, где стоял собор, было исхожено-повытаптано. Не сильно облагородил его и разбитый здесь в советское время сквер. Многие не без основания считали безнравственным народные гуляния и праздники «на костях»: почти за сто лет стояния храма возле него не единожды хоронили священнослужителей, духовных пастырей.

И вот возникла-таки мысль увековечить память об уникальном архитектурном и историческом памятнике города, его создателях. Принести покаяние в совершенном. Дальше события развивались стремительно. 5 июня 2004 года - молебен и освящение места, где стоял некогда Никольский собор. А уже 28 июня - освящение Поклонного креста, который воздвигнут усилиями энтузиастов-верхнетуринцев по проекту настоятеля храма Святого Александра Невского отца Вадима (Сунцова). Постамент выложен из массивных необработанных камней. Скромно, строго. На сером холодном камне - чугунный прямоугольник мемориальной плиты: «В знак покаяния...». Далее - даты возведения и разрушения Никольского собора. Никольский собор стоял в центре Верхней Туры - к нему вели все дороги. Сейчас все главные городские улицы ведут к Поклонному кресту.