Холм. Церковь Николая Чудотворца.

Холм. Церковь Николая Чудотворца

Южная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Северная сторона основного объема
Geelena

Марина Зуйкова  16 ноября 2019

Николаевская с. Холм зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1814 г. на средства прихожан. Ограда каменная. Кладбище в 1 версте от церкви, обнесено кам. оградою; на нем деревянная церковь, без колокольни, построенная в 1552 г., однопрестольная - в честь Собора Пресвятой Богородицы. В Николаевской церкви 3 престола: а) в честь святит. Николая Чудотв., б) в правом приделе - св. мц. Параскевы и в) в левом вмц. Варвары. К достопримечательностям кладбищенской церкви относятся: шестиярусное вырезанное из липы, старинное паникадило, напрестольный крест с надписью, что означенная церковь построена и освящена в 1552 г., - два блюдца из беспробного серебра, пожертвованых боярином Федором Федоровичем Волконским в 1659 г., а также богослужебные книги: Служебник и Требник 1667 г. В кладбищенской церкви есть местно чтимая икона Собора Пресвятой Богородицы; местное предание говорит, что сия древняя икона существует с основания церкви. Расстояние от Костромы 100 в., от Галича 22 в. Ближайшие церкви: Архангельская, что на Пойме в 2 в., Введеская с. Углева в 4 в., Благовещенская пог. Погари в 6 в., Богородицкая с. Соцевина и Спасская с. Готовцева в 7 в.

Деревянная церковь Собора Пресвятой Богородицы в 1960 г. перевезена в г. Кострому и находится на территории музея деревянного зодчества.

В XVII в. село входило в состав Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Собор Пречистые Богродицы в Чютце на Холму в вотчине боярина князя Ивана Семеновича Куракина". В 1654 г. церковь была переведена из Галицкой десятины в Плесскую (церковь Собор Пресв. Богородицы да в приделе Николая чуд. в селе Холму). В октябре 1675 г. подана к подписке Галиц. уезда "села Холму церкви Собора Пресв. Богородицы грамота попа Федора Федорова". В 1680 г. церковь была переведена из Плесской десятины обратно в Галицкую (церковь собора Пресвятыя Богородицы да в приделе Николая чудотворца в селе Холму, что была в вотчине Бориса (!) князь Федора Федорова сына Волконскаго).

В июне 1700 г. "по благословенной грамоте выдан антиминс в Галиц. уезд в село Холм в новопостроенную церковь во имя собора Пресв. Богородицы, а взял тот антиминс поп Иван Григорьев и росписался". В июне 1719 г. "Зачатейскаго девича монастыря монахиня Кирьяка Савина дочь в патр. казен. приказ писала: "в Галиц. уезде в стану Чутце и Шасловле вотчина блаженныя памяти кн. Андрея Дмитриевича Щербатова село Холм с деревнями и в оном селе Холму была церковь изстари Николая чуд. и в прошлых годах оная церковь Николая чуд. развалилась и доныне стоит ветха без пения, и прошу мне монахине ... в селе Холму церковь Николая чуд. на старом церковном месте по обещанию своему построить вновь и о построении той церкви дать мне благословенную грамоту и у той церкви Николая чуд. мне по обещанию построить придел Флора и Лавра да придел нарицаемыя Пятницы Прасковеи и о том дать мне благословенную грамоту". В декабре 1720 г. новопостроенная Николаевская церковь с приделами была освящена.

Марина Зуйкова  21 сентября 2020

Яркий пример сельской приходской церкви в стиле зрелого классицизма, интересной своей объемной композицией, свойственной храмам данного региона, развитым фасадным декором и оригинальной системой перекрытий. Холм — старинное вотчинное село, расположенное на тракте Галич — Судиславль. В 1628 г. оно принадлежало И.С. Куракину, а позже — Щербатовым. Существующая каменная церковь возведена в 1814 г. Кроме этого храма существовал еще один деревянный, Собора Богоматери, находившийся в 1,5 км от села на кладбище. Построенный в 1552 г., он был обновлен в 1654 г. кн. Ф.Ф. Волконским — мужем тогдашней владелицы села А.Д. Волконской, урожденной Щербатовой. В 1960 г. кладбищенский храм перевезли в Костромской музей народной архитектуры и быта.

Никольская церковь стоит на высоком месте на просторной центральной площади села. Кирпичные стены храма были оштукатурены и побелены. Основной объем представляет собой двусветный четверик с водруженным на него меньшим по площади восьмериком, увенчанным пятиглавием: центральная глава поднята на вершину восьмидольной кровли гуськового профиля, а боковые поставлены у самого ее края, над узкими диагональными гранями. Пониженный алтарь имеет скругленные и слегка заглубленные углы. Аналогично оформлены и углы трапезной, более широкой, чем четверик. Колокольня состоит из трех уменьшающихся по площади четвериков, прорезанных арками, и завершена гуськовой кровлей с люкарнами, несущей главку на граненом барабанчике.

Все фасады храма окружены лентой невысокого гладкого цоколя. Декор основного объема выделяется своей пластичностью. Боковые фасады украшены портиками из четырех тосканских полуколонн с развитым антаблементом и треугольным фронтоном с полуциркульным окном в тимпане. Расположенные в интерколумниях проемы, прямоугольные нижние (средний входной) и квадратные верхние, помещены в плоские прямоугольные ниши и отмечены клинчатыми замками и надоконными досками-щитами, прямоугольными лежачими над проемами первого света и П-образными — второго. Основные грани восьмерика прорезаны тройными итальянскими окнами с центральным арочным проемом и прямоугольными боковыми; глухие диагональные грани украшены двумя полуколоннами. Декор алтаря и трапезной, завершенной треугольным фронтоном, идентичен: окна в высоких прямоугольных нишах и профилированный карниз, дополненный расширяющимися кверху ступенчатыми консольками. Ярусы колокольни, разные по пропорциям (тяжелый нижний и более стройные верхние), имеют одинаковый декор: портики из двух полуколонн, поставленных с выпуском углов, несущих неполный антаблемент и треугольные фронтоны (кроме верхнего яруса).

Перекрытие основного объема отличается своеобразием и представляет собой двухъярусный восьмилотковый свод с узкими диагональными гранями, опирающийся на стены четверика и миниатюрные плоские тромпы в его углах. Боковые проемы четверика, в том числе и полуциркульное окно третьего света по центральной оси, помещены в глубокие вертикальные ниши. На своде восьмерика сохранилась орнаментальная клеевая живопись 1-й пол. 19 в. — охристые полосы-лучи, идущие от центральной розетки по ребрам с серо-голубым заполнением. В нижней части свода сохранились фрагменты живописи того же времени в технике гризайль в светло-голубых тонах. Тянутый карниз в основании свода расписан пальметками. Штукатурные тянутые рамы для композиций в простенках окон относятся ко 2-й пол. 19 в. В окнах сохранились старые кубоватые решетки.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 73; Известия императорской археологической комиссии (ИАК). СПб., 1909. С. 73; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 87; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома , 2000. С. 86; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1.: Кострома. Ч. 3. Кострома, 1998. С. 79-80; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 381-383.