Тайшет. Церковь Николая Чудотворца.

Тайшет. Церковь Николая Чудотворца
Адрес:
Россия, Иркутская область, г. Тайшет, на месте детского развлекательного комплекса "Малышландия" (бывшего кинотеатра "Победа") по ул. Советской, д. 10А

Фото 1919 года. Автор Marie Camille Francois Jean Baptiste de La Chaise
Дореволюционная открытка

Марина Зуйкова  8 октября 2021

Приобретенные благодаря Валерию Дроздову фотографии побудили к написанию этой заметки на ранее поднятую тему — история тайшетской однопрестольной церкви св. Николая Чудотворца. Была она якобы деревянная и привлекательная, высокая и светлая, построена на пожертвования и освящена Иркутским архиепископом в 1906 г.

В 2003 г. или 2004 г. удалось заполучить фотографию с изображением тайшетской церкви. Впервые увидели ее. Сегодня в коллекции сайта уже пять фотографий церкви. Какое все-таки большое значение имеет интернет! За последние, наверное, десять лет получено столько краеведческих материалов, что за семьдесят лет советской власти не было найдено. От этого, прямо таки, когнитивный диссонанс испытываешь. Это, так сказать, к слову.

О деле. Здание церкви снесли в 1946 г. Вот решение об этом:

«О сносе церкви в виду её ветхости»

В связи с отсутствием общины верующих здание церкви, находящейся в городе Тайшете, основанной в 1908 г., на протяжении 25 лет не подвергалось ни текущему, ни капитальному ремонту, благодаря чему пришло в полную непригодность и грозит обвалом. Созданная исполкомом Райсовета депутатов трудящихся специальная техническая комиссия установила, что половые балки в следствие поражения грибка совершенно сгнили, окладный венец здания по всему периметру сгнил совершенно, потолочные перекладины также заражены грибком. Учитывая, что здание церкви расположено на территории пионерского сквера и не исключена возможность его обвала с принесением жертв,

Исполком Райсовета депутатов трудящихся, руководствуясь постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8.04.1929 г. и С.У. № 35 ст. 353 пп. 35, 46, 52 решил:

• здание церкви ввиду его ветхости и грозящим обвалом снести;
  • Просить исполнительный комитет Иркутского областного Совета депутатов трудящихся утвердить данное решение».

(Архивный отдел администрации Тайшетского района Ф.1. Оп.1. Д.43. Л.43)

Церковь пережила своего священника от. Василия, в миру Шаравин Василий Федорович, и псаломщика Алексея Амвросова на шестнадцать лет.

Марина Зуйкова  15 октября 2021

В 1906 году в Тайшете была построена церковь Святителя Николая Чудотворца. Средства на строительство были собраны почти исключительно среди жителей поселка. 2 июля 1906 года однопрестольную деревянную церковь освятил иркутский архиепископ Тихон. Современники отмечали, что церковь была высокой, светлой и имела очень привлекательный вид. С момента освящения архиепископом Тихоном до постановления Тайшетского Райисполкома о закрытии храма священником в нем служил В.Ф. Шаравин. В 1915 году Шаравина замещал священник Николай Никитин, помогал ему псаломщик Амвросов Алексей. Работая священником, отец Василий преподавал закон Божий в церковно-приходской школе, которая размещалась в двухэтажном доме купца Зюзенкова. Церковь Святителя Николая Чудотворца закрыли постановлением Тайшетского райисполкома.

Священник Шаравин Василий Федорович родился в 1871 в городе Иркутске. После окончания духовной семинарии служил священником в Бирюсинской церкви Святой Троицы, затем был переведен в село Тайшет для службы в местном Николаевском храме.

Свидетель того времени, политссыльный эсер Григорий Карпович Дисков, работавший председателем Тайшетского отделения Енгубсоюза, 10 июля 1961 года написал в воспоминаниях о Тайшетском священнике следующие строки: «… Поп Шаравин, как и большинство попов, которых я знал в своей жизни, очень хитрый, против Советской власти он открыто не выступал, но исподтишка и главным образом через отдельных лиц и групп церковных активистов, близко стоящих к алтарю, амвону и клиросу, проводил антисоветскую агитацию среди верующих. Агитация проводилась, как рассказывали верующие, не на обычном русском диалекте, а на языке поповского жаргона, что власть Советов не Богом данная и на землю не Всевышним ниспосланная, она несет людям грехопадение, голод и распри между людьми. В то время такая агитация имела свое действие».

Григорий Дисков по прошествии времени благополучно превратился из эсера в коммуниста и дожил до глубокой старости, а отца Василия, проводившего службу на церковно-славянском языке, арестовали 23 января 1930 года. После ареста ему предъявили обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Менее чем через два месяца, 15 марта 1930 года, священника осудили особой тройкой ПП ОГПУ СК к ВМН. По решению суда семью священника выслали на север, имущество конфисковали, а самого Шаравина Василия Федоровича расстреляли в городе Канске 1 апреля 1930 года. В Тайшете семья Шаравина жила на улице 1-я Зеленая (ул. Ленина, 126), в небольшом доме в четыре окна. Позже к дому сделан многоквартирный пристрой.

15 мая 1989 года Василий Федорович Шаравин реабилитирован прокуратурой Красноярского края. Как сложилась судьба его близких - неизвестно.

После закрытия церкви Святителя Николая Чудотворца церковное здание переоборудовали под пионерский клуб, а вскоре снесли. На месте церкви построили кинотеатр «Победа».