Яревище. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Яревище. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Украина, Волынская область, Старовыжевский район, село Яревище

Т.  1 декабря 2019

Данная церковь появилась в 1865 году на государственные средства на месте старой, монастырской. Возведена под руководством тогдашнего начальника округа п. Шубы. В 1960-х годах церковь планировали разобрать и из её материала достроить школу в с. Крымное. К счастью, церковь осталась целой и невредимой, хотя была недействующей. В 1983 году святыня все еще стояла закрытой и в ней было пусто. В конце 1988 года в селе зарегистрировали религиозную общину РПЦ, а в начале 1989 года богослужения в церкви возобновили.

Памятник архитектуры местного значения. В пользовании православной общины Московского патриархата. Расположена у дороги на возвышении в восточной части села, с юга от канала. Маленькая церквушка, в которой доминантой является неф. К ней с востока примыкает небольшой алтарь, а с запада - бабинец. Внешне церковь выглядит как в обрезанном (упрощенном) варианте русского стиля. В интерьере церкви простой иконостас. Колокольня, вероятно, отдельно стоящая и расположена с запада от святыни.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/yarevyshche.html