Чевель. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Чевель. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Волынская область, Старовыжевский район, село Чевель

Т.  1 декабря 2019

Из села Старая Выжва (Выжевка) в 1870 году перевезли в Чевель деревянную старую церковь, которую датируют ориентировочно XVIII веком (неизвестно, когда точно построена и кем). Очевидно, что ее собрали на новом месте в 1871 году - именно с этого времени ведут отсчет святыни (в 2006 году праздновали 135-летие храма). Также есть информация, что церковь в честь Святой Троицы в Чевель возведена в 1847 году, тогда же отдельно построена колокольня. Уже в 1958 году (по другим данным - в 1962 году) советская власть церковь закрыла, ключи от нее "потеряны". Вскоре помещение передали под школьную мастерскую. С середины до конца 1970-х годов ее превратили в спортзал местной школы, а с начала 1980-х годов - в склад колхоза. Только в конце 1990 года (по другим данным - в 1989 году) в церкви снова восстановили богослужения, перед тем ее полностью восстановили.

Памятник архитектуры местного значения, в пользовании общины УПЦ Московского патриархата. Стоит в центре Чевель, у дороги, с юга от школы. Удлиненная в плане тридильна, безверха церковь, в которой к большому алтарю с севера и юга пристроены маленькие ризницы, а с запада к бабинцу - равноширокая колокольня с несколько более узким преддверии. Интересно, что с севера от церкви сохранилась деревянная двухъярусная колокольня (неизвестно, теперь действующая или нет) с ХVIII века. В интерьере церкви современный трехъярусный иконостас.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/chevel.html