Беловодск. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Архитектор:В. Букин
Украина, Луганская обл., Беловодский район, пгт. Беловодск, ул. Беловоды, 4

Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Илья г.Химки  8 мая 2020

Беловодск – заштатный город на реке Деркуле. Основан был, по всей вероятности, около 1686 года и принадлежал к поселениям Острогожского полка. С 1765 до 1795 он был уездным городом.

Троицкий каменный храм освящён 23 августа 1848 года. Храм сей строился 1842-1848 годы на пожертвования жителей Беловодска, с пособием просительных книг и 5000 рублей серебром, отпущенных из общественного капитала. Кроме того, камень и лес доставлялись для него жителями всего Беловодского округа. О постройке его особенно заботились – бывший управитель Беловодского округа Алексей Павлович Солецкий и крестьянский голова Иван Панченко. Замечательнее же других были пожертвования крестьянина Никиты Коренченка, он дал на храм 400 рублей серебром. Сын его, Пётр, после смерти его, устроил серебряную ризу на местную икону Божией Матери в 530 рублей серебром.

Деревянный храм, предшествовавший каменному, перенесён был с берега Деркула на пригорок в 1805 году по тому случаю, что Деркул в полую воду стал подмывать его; храм сей в 1762 году был перестроен из обветшавшего и сгорел в 1833 году.

Церковной земли при Троицком храме 129 десятин.

Вадим кр  13 декабря 2023

Храм Святой Троицы — редчайший по своей красоте архитектурный памятник семнадцатого века. Вот уже 160 лет он величественно возвышается над стрелецкой степью. Таких храмов во всем мире всего три: один из них в Санкт Петербурге, другой в Венеции и третий в Беловодске.

Свято-Троицкий храм был построен в первой половине 19 века. Он находится в поселке Беловодск Луганской области. В начале 17 века на его месте располагалась деревянная церковь, которая сгорела во время пожара. Расстроенные этим фактом прихожане решили собственными силами собрать средства на строительство нового каменного храма. Прихожане собрали 15099 рублей 12 копеек. На то время это была огромная сумма, но и этих средств едва хватало. Едва деньги заканчивались, на помощь приходило коннозаводское начальство.

В 1842 году началось строительство этого храма. Еще раньше императрица Екатерина, которая здесь открывала конезаводы, распорядилась, чтобы именно в этом месте построили храм кирпичный с помощью конезаводов. В основном, в строительстве этого храма участвовал Деркульский конезавод.

В 1848 году храм был готов. В строительстве храма участвовала вся Беловодская волость. Жители всех слобод помогали в сооружении материалами и рабочими. Храм получился крепким и красивым. Преосвященный Филарет, знаток и описатель храмовой Епархии, в 1858 году назвал Свято-Троицкий храм «образцовым по красе и пышности, первым после Ахтырского собора графа Растрелли».

В 1989 году здание храма передали Православной церкви. С того момента началась его реконструкция. Чтобы вернуть храму первозданный вид требуется немало материальных средств и пожертвований прихожан здесь недостаточно. Например, колокола на звонницы передал Московская Патриархия. Не остались в стороне и люди государственные.

Троицкая церковь была выполнена по проекту известного архитектора императорских военно-конных заводов В. Букина. Храм был построен в византийском стиле с пятью куполами и тремя престолами. Чтобы церковь хорошо просматривалась со всех сторон, напротив нее в стрелковой степи проложили новую дорогу и построили мост через реку Деркул.