Гиряле. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровская моленная Пущанской староверской общины

Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы
Литва, Утенский уезд, Аникщяйский район, деревня Гиряле
Girelės kaimas, Kovarskio seniūnija, Anykščių rajonas, Utenos apskritis, Lietuva

Людмила Клешнина

Пущанская община основана, предположительно, в XVIII веке. Новая моленная построена в 1919 году. Несмотря на войны и исторические перемены эта сельская община к 1949 году сохранила свою численность – около 750 прихожан. Но в конце 1980-х гг. Пущанская община пришла в упадок – богослужения почти прекратились, отсутствовал постоянный наставник, не раз совершались кражи икон из храма. В настоящее время богослужения в моленной не совершаются.

Моленная представляет собой деревянный сруб с ярусной колокольней над притвором, увенчанной крупной главой. Вторая глава размещена над солеёй. Архитектурные формы моленной характерны для поморской традиции прибалтийских староверов. Мощный архитектурный образ корабля Спасения, несмотря на суровость и скупость деталей, являет вероучение в канонической полноте.