Сокол. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Сокол. Церковь Троицы Живоначальной
Украина, Волынская область, Рожищенский район, село Сокол

Т.  1 декабря 2019

По преданию, когда-то в Духче (историческое название села) было четыре церкви (до нашего времени сохранились две из них). Эта деревянная церковь, как полагают, построена в 1853 (или 1825 ) году. Правда, есть данные, что в эти годы церковь перестроили, а на самом деле она появилась в XVIII или даже XVII в. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата. Памятник архитектуры местного значения.

Расположена в центре Сокола, позади здания сельского совета. В плане церковь крещатая, завершена одним верхом. К бабинцу по оси церкви пристроено застекленное крыльцо. В длинных стенах боковых ветвей нави есть дополнительные входы. Вероятно, к южной стене алтаря прилегает ризница. Середхрестя нави завершает низкий световой восьмерик, покрытый приплюснутой баней, которую венчает фонарь с куполом. С запада от церкви есть деревянная двухъярусная колокольня.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/sokil.html