Городины. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Городины. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Волынская область, Рожищенский район, село Городины

Первые письменные упоминания о церкви датированы 1583 годом. Следующая, вероятно, возникла в начале XVII в. Известно, что на ее месте в 1762 году на средства прихожан построена новая деревянная церковь, сохранившаяся до сих пор. Была приходской. Основательно ремонтируема в 1885 и 1889 годах. Новый иконостас установлен в 1900 году на средства о. Вержбицкого. В 1911 году под церковь подвели фундамент из кирпича. Гонтовое покрытие крыши святыни заменили жестяным в 1929-1930 годах. В советский период церковь не действовала.

С 1981 года принадлежит к памятникам архитектуры национального значения. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Стоит в центре села, при главной дороге. Небольших размеров тризрубна церковь в упрощенных формах. К более широкому квадратному в плане срубу нави с востока и запада примыкают несколько срубов соответственно алтаря и притвора. Похоже, что у церкви нет никаких пристроек, даже ризницы при алтарной части. Можно предположить, что формы святыни не изменились со времени ее постройки. С юго-востока от церкви стоит каркасная деревянная колокольня, в которой висят четыре "колокола" (оригинальные сняли и закопали перед Второй мировой войной и до сих пор не нашли). Ремонтируемая в 1905 году.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/horodyni.html

Елена Григорьева  29 ноября 2023

Не перестраивалась. Относится к распространенному типу деревянных украинских храмов с повышенным средним объёмом, представленному на Волыни в различных вариантах многочисленной группой памятников.

Деревянная, трехсрубная, одноверхая. Центральный объем перекрыт высоким четырехгранным шатром с глухим четвериком в завершении. Почти квадратные в плане срубы слегка вытянуты по поперечной оси, образуют компактную композицию с повышенным центром. Исходными данными для строительства явились размеры центрального сруба. В интерьере бабинец сообщается с нефом невысоким пятигранным проемом. Церковь на каменном фундаменте, вертикально ошалевана (обшита).