ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Городище. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Троицкая церковь


Городище. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:1796.
Год утраты:приблизительно 1939 (Разрушена)
Адрес:
Вологодская область, Череповецкий район, д. Городище

Координаты: 59.051599, 37.850194 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  25 октября 2019

Точное время основания Городищенского прихода не известно. Можно утверждать, что первый храм в нем появился не позднее 17 века. В 1710 году Городище уже именовалось селом, в нем возвышался деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Собственником селения являлся известный государственный деятель 18 века Петр Михайлович Бестужев-Рюмин. Село Городище являлось центром пошехонской вотчины Бестужевых, в нем располагался помещичий двор. В более поздних документах сообщалось о наличии в городище двух деревянных церквей: Знамения Пресвятой Богородицы, построенной в 1731 году, и Великомученицы Параскевы Пятницы, возведенной в 1733 году. Позднее Городище с окрестными угодьями перешло в ведение князей Голицыных. В 1796 году в приходе появляется первый каменный храм, освященный в честь Пресвятой Троицы, затем в 1820 году – тоже каменная, Знаменская церковь

Две церкви, «Троицкая» и «Знаменская», строились на средства и силами исключительно жителей села Городище. Церковный приход, кроме Богослужений и Церковных таинств (крещение, венчание и другие), еще имел и функции сельсовета: регистрировал рождение, браки, смерти выдавал соответствующие документы об этом. При нем действовала церковно-приходская школа (начальная), где главным предметом был Закон Божий, остальные дополнительные. Вокруг церкви, как правило, было и кладбище, где умерших хоронили в ограде храма, по ним служили панихиды и молебны, а люди, пришедшие на службу, после окончания навещали могилы. Именно останки этих людей были найдены на берегу и перезахоронены в ограде будущей церкви.

В 1939 году в рамках большевистской кампании по ликвидации святынь оба Городищенских храма были разрушены. В 1940-х годах водохранилищем было затоплено кладбище возле церквей, вода остановилась около возвышенного фундамента одного из храмов. 

https://cherra.ru/zhizn-v-rayone/7-chudes-cherepovetskogo-rayona/svyato-troitskiy-khram-d-gorodishche/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.