Лаа-ан-дер-Тайя. Церковь Михаила Архангела.

Лаа-ан-дер-Тайя. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:Между 2007 и 2018. 30 сентября 2018 состоялось торжественное освящение .
Ссылки: Прочее
Рухофштрассе 98, Лаа-ан-дер-Тайя, Австрия

Вадим кр  24 октября 2019

В сентябре 2018 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в Австрии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и председатель Управления Московской Патриархии по заграничным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний совершили освящение храма в честь Архистратига Божия Михаила в австрийском городе Лаа-ан-дер-Тайя. За богослужением также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Австрийской Республике Д.Е. Любинский, а также ктитор храма О.В. Дерипаска.

Храм и советское воинское захоронение, на котором покоится более пятисот советских солдат и офицеров, погребенных в городе во время войны и перезахороненных на этом советском кладбище после окончания боевых действий в Австрии и в последующие годы, стали единым мемориальным комплексом. Имена около половины покоящихся в Лаа-ан-дер-Тая неизвестны. Захоронение было заложено весной 1945 года. Сюда перезахоронили бойцов из населенных пунктов Гаубич, Клайн Баумгартен, Нойдорф-бай-Штаатц, Фальбах и других. Среди перезахороенных в Лаа-ан-дер-Тая и дед известного российского предпринимателя Олега Дерипаски. Тимофею было всего 27 лет. Танкист, Гвардии младший лейтенант, погиб в апреле 1945 года.

Церковь Архистратига Божия Михаила в память о советских солдатах, павших в Великой Отечественной войне, построена по инициативе и на средства внука павшего красноармейца, который покоится здесь в братской могиле. Разрешение на строительство православного храма в Лаа-ан-дер-Тая было получено в 2007 году. Все работы по отделке завершились недавно. Материалы для строительства доставлялись в Австрию из России. Высота церкви составляет 17 метров, площадь - 13х14 метров. Храм в Лаа-ан-дер-Тая составляет 3/4 размера своего прообраза — находящегося во Владимирской области шедевра древнерусской архитектуры — храма Покрова-на-Нерли, включеного в 1992 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Идея построить копию именно этого храма принадлежит митрополиту Илариону, который служил в то время епископом Венским и Австрийским.