Переволочное. Неизвестная церковь.

Новая (неосвящённая) церковь

Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Через дверной "проём"
Валерий Чудинов

Марина Зуйкова  22 октября 2019

Село расположено при отвершках Хрещатого лога – оврагах Белогорьевском, Косатом, Каменном. Основано в начале ХIХ века как несколько самостоятельных хуторов – Косатый, Белогородский, Перевалочный, Каменный. В 1859 г. в хуторе Косатом было 172 жителя, в х. Белогородском – 215 жителей, в хуторе Перевалочном – 450 жителей, в хуторе Каменном – 196 жителей. Всего - 1033 человека. В советские годы село получило наименование – Перевалочное.

В 1868 г. в хуторе Косатом была выстроена небольшая кирпичная церковь Иоанна Богослова и он получил статус слободы. Д. Самбикин писал: «Церковь Иоанна Богослова в слободе Косатой Богучарского уезда. Каменная. Построена в 1868 г. Земли 33 дес. Прихожан 500 душ. Два церковных дома. Приписаны хутора: Белгородский, Переволочное». В 1904 г., в 20 метрах к югу от Богословской церкви, началось строительство нового грандиозного храма. Вот как повествует об этом летописец тех времен: «Большим событием для жителей села Переволочное явилась закладка фундамента новой церкви. А было это 19 сентября 1904 г. В торжественной обстановке под звон колоколов кладутся первые камни. С раннего утра собрались к месту строительства новой церкви празднично одетые жители села от мала до велика».

О величии архитектурного замысла наших предков, как следствие любви к Богу, свидетельствуют лишь пожелтевшие страницы архивных записей: «Размаху объемов композиции храма соответствует масштаб основных декоративных форм в русско-византийском стиле. Фасады церкви имеют широкий ленточный руст. А гладкие фасады трапезной и колокольни служат хорошим фоном для пластичных обрамлений высоких арочных проемов. Трапезная разделена арками, опирающимися на столбы и лопатки задней стены, на три ячейки: боковые – с парусными сводами, центральную – с лучковым сводом, прорезанным распалубками от продольных арок». К 1917 г. оставалось достроить колокольню и закончить внутреннюю отделку.

Строительство продолжалось до 1918 г., но церковь так и не была освящена. Сейчас эти две рядом стоящие церкви являются своеобразным памятником эволюции строительного мастерства периода эклектики ХIХ в.: от простых лаконичных форм — к очень сложным, масштабным и пластичным элементам декора начала ХХ века. В 1930-е гг. храм был закрыт. Здание храма использовалось под склад.

В 2006 г. началось возрождение святыни. До революции на колокольне храма Иоанна Богослова было два колокола. Стопудовый бронзовый, отлитый на личные сбережения старосты села Тоневицкого Григория Ивановича (он был погребен справа от алтаря, рядом со священником Василием Кутеповым, долгие годы служившим Богу в этом храме), и малый колокол. Теперь на колокольне пять колоколов. Они приобретены на пожертвования уроженца села Вербицкого Сергея Ивановича.

20 декабря 2008 г. митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Переволочное. Это было первое для селян богослужение, совершенное Архиерейским чином со времен революции.