Доросины. Церковь Луки апостола.

Лукинская церковь

Доросины. Церковь Луки апостола
Престолы:Луки Евангелиста
Год постройки:между приблизительно 1700 и 1750.
Украина, Волынская область, Рожищенский район, село Доросины

Известно о существовании местной церкви еще в начале XVI века. Хотя считают, что когда-то в селе было две церкви. Та, что сгорела, происходила с 1621 года. Сохраненную сегодня деревянную церковь датируют концом XVII - началом XVIII в. (год не удалось найти). Колокольня пристроена к церкви в 1881 году во время основательного ремонта. Церковь снаружи крашенная в 1926 году. Святыня была постоянно действующей.

В пользовании общины УПЦ Московского патриархата. Памятник архитектуры национального значения.

Располагается в центральной части села, в окружении деревьев, напротив застройки. Тридильна одноэтажная, широкий сруб нави которой покрыт куполом приплюсненой формы, которую венчает фонарь с куполом. Небольшая ризница пристроена с юга к алтарю, немного узкая деревянная четырехъярусная колокольня прилегающая с запада к бабинцу. Именно без колокольни церковь имеет отчетливое горизонтальное направление своих форм.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/dorosyni.html

Елена Григорьева  29 ноября 2023

В 1881 г. пристроена колокольня, изменён внешний облик памятника. Деревянная, трёхсрубная, одноглавая, с четырехъярусной колокольней (два восьмерика на двух четвериках) на западном фасаде. Срубы - равновысокие на каменном фундаменте, бабинец и апсида - прямоугольные в плане, равноширокие. Центральный объем приближен к квадрату, перекрыт сомкнутым срубным сводом с фонарем на низком восьмерике. Бабинец объединен с нефом высоким проемом, обрамленным по бокам капелированными пилястрами с профилированными импостами. Колокольня на западном фасаде, композиция главы, щипцовое завершение фасада апсиды, пристройки к ней, форма оконных сандриков, а также горизонтальная шалевка существенно изменили традиционный тип украинского деревянного храма.

Ровный ряд одинаковых окон и общая для всех срубов крыша придают памятнику классицистическую горизонтальность.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, издательство «Будивэльник», 1983-1986 г.г.