Труновское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Труновское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Фасады
Фасады
Архитектурные детали
Фото 1904 года из фондов Историко-краеведческого музея им. К.А. Трунова

Марина Зуйкова  10 октября 2019

В 1843 году в селе Труновском была построена церковь с тремя престолами. Здание храма в годы Советской власти было частично разрушено – сняты купола, уничтожена колокольня. Храм использовался как Дом культуры. В 1960 году в одном из помещений здания размещался районный музей. В 1990-е гг. здание было заброшено. В 2009 году за счет денежных средств Министерства культуры РФ и Ставропольской Епархии была начата реставрация памятника храмового зодчества 19 в. В последние годы у здания ежегодно проходят Богослужения в день Покрова Пресвятой Богородицы. Сохранились фрески 1-й пол. 19 в. с ликами евангелистов.

Елена Григорьева  25 сентября 2020

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Труновское был построен более полутора веков назад, в 1843 г. С тремя престолами: центральный был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, северный - в честь Преображения Господня, южный - в честь Святителя Николая Чудотворца. Постройка храма длилась пять лет, при храме имелось 150 десятин земли.

В Советское время в здании был устроен сельский дом культуры, а после его забросили.

В 2008-2017 г.г. были проведены масштабные реставрационные работы по восстановлению храма. Была воссоздана лицевая часть стен и колонн, покрыты крыши по обрешетке с воссозданием водосточных труб, антисептирование штукатурки, воссоздание живописи на парусах главного купола, устройство металлических колонн, изготовление и установка окон, воссоздание покрытия лестницы входа, реставрация входов, реставрация интерьеров.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru