Замшаны. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Замшаны. Церковь Михаила Архангела
Украина, Волынская область, Ратновский район, село Замшаны

Первую деревянную церковь в этом селе датируют XVII веком. На ее месте на средства прихожан в 1809 году построили новую, также деревянную церковь. Во второй половине XIX века крыша святыни, которая была небольших размеров, уже покрыта железом, колокольня деревянная, отдельно стоящая. Во время ремонта 1882 года колокольню разобрали и пристроили к преддверию, прилегающему с запада к бабинцу. В таких формах церковь существует до сих пор.

Памятник архитектуры национального значения. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Церковь располагается в центральной части Замшаны, недалеко к западу от трассы, у перекрестка улиц Победы/Центральная. Тридильна безверха с узким алтарем, к которому пристроены маленькие ризницы. Нава и бабинец одинаковой ширины. С запада к старому преддверию имеет пристроенную деревянную трехъярусную колокольню. Внешне выглядит в хорошем состоянии.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/zamshany.html

Елена Григорьева  30 ноября 2023

Деревянная, прямоугольная в плане, с пятигранной апсидой, объёмно-пространственная структура отражает принцип украинской церкви хатнего типа. Покрыта двускатной крышей, увенчанной по коньку декоративной главкой. В интерьере памятника бабинец отделен от центрального объема стеной с аркой-вырезом. Внутренние перекрытия плоские.

В конце XIX в. перед западным фасадом была поставлена колокольня, соединенная с церковью низким переходом, композиционно выделяющим последнюю. Колокольня трехъярусная, нижний ярус - вытянутый прямоугольник, средний - квадрат, верхний - восьмерик, покрытый высоким шатром. Характерный для второй половины XIX - начала XX в.в. тип колокольни отражает влияние московской школы.

«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, издательство «Будивэльник», 1983-1986 г.г.