Залесы. Церковь Параскевы Пятницы.

Залесы. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Украина, Волынская область, Ратновский район, село Залесы

Церковь построена еще в 1794 году. Во время Второй мировой войны церковь выстояла и не была сильно уничтожена. В середине 1945 года снова зарегистрирована религиозная община и, очевидно, проводили в церкви богослужения. В начале 1950-х годов в результате проверки церкви ее признали пригодной и безопасной для религиозных служб. Но уже через десять лет, в начале сентября 1962 года, Залесскую религиозную общину сняли с регистрации, церковь закрыли, из нее вывезли все ценные вещи, а помещение приспособили под хозяйственные нужды. Только в мае 1989 года выдали разрешение для восстановления богослужений. Вечером 4 декабря 2010 года в церкви вспыхнул пожар, однако вовремя увидели и потушили огонь.

Церковь принадлежит к памятникам архитектуры национального значения. В пользовании общины УПЦ Московского патриархата.

Стоит на маленьком участке в центре села, при главной дороге, возле школы. Тридильна одноэтажная церковь с удлиненным алтарем, к которому с обеих сторон пристроены ризницы. С запада к бабинцу пристроена деревянная трехъярусная колокольня. С юга к нави прилегает крыльцо. Вероятно, для освещения потолка нефа вверху ее стен есть по одному окошку.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/vol/zalisy.html

Елена Григорьева  29 ноября 2023

Деревянная, трёхсрубная. Композиция отличается от обычного трёхчастного типа значительно удлиненной пятигранной апсидой, равной по ширине центральному квадратному в плане объёму. Отличительными являются маленькие окна прямоугольной формы, сохранившиеся в верхней части центрального объема по одному на северной и южной стенах. Большие нижние окна прорублены и декорированы в XIX в. Перекрытие центрального сруба не сохранилось. В настоящее время подшит потолок, высокая четырехскатная кровля увенчана стройной главкой. Сохранилось внутреннее убранство конца XIX - начала XX в.в. Характерный для Волыни силуэт церкви с повышенным центром был изменен пристройкой в 1885 г. к западному фасаду трехъярусной (восьмерик на двух четвериках) колокольни. Памятник ошалеван (обшит) горизонтально.