Солопенки. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Тульская область, м.о. Алексин, село Солопенки.

Храмовое место на площадке перед домом (вид с северо-восточной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  15 октября 2019

Село Солопенки с выделенной церковной землей, пустошами и деревнями Курагина, Обухова, Абакумова принадлежало Елизавете Ивановне Брылкиной, князьям Алексею Никитовичу и Николаю Петровичу Волконским. Число дворов – 68, населения – 677 человек (377 муж., 300 жен.). Всего земли 969 дес. и 1884 саж².; из них: пашни – 652 дес. и 1645 саж²., сенокосов – 101 дес. и 1009 саж²., леса – 104 дес. и 1012 саж²., усадьбой земли – 60 дес. и 214 саж²., неудобья – 51 дес. и 404 саж².

Солопенки располагались по обе стороны речки Полеи и двух отвершков. В селе – деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы; три деревянных господских дома с плодовыми садами. Церковная земля – на правой стороне речки Полеи. Пашня располагалась на серо-глинистых, песчаных и каменистых почвах; урожай хлебов и покос трав был средственными. Крестьяне – на оброке.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Тарусский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 109.