Гишин. Церковь Димитрия Солунского.

Церква Димитрія Солунського

Престолы:Димитрия Солунского
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Ковельский район, село Гишин

Проезд:церковь стоит на кладбище юго-западной окраине села, на берегу реки

Вид с юго-востока. Источник: «Достопримечательности архитектуры и градостроительства Украины». – М.: «Техника», 2000 г.
Интерьер и убранство. Св. Варвара. Икона 17 в. Источник: «Достопримечательности архитектуры и градостроительства Украины». – М.: «Техника», 2000г.
Интерьер и убранство. Пантократор. Икона 17 в. Источник: «Достопримечательности архитектуры и градостроительства Украины». – М.: «Техника», 2000г.

Т.  25 сентября 2019

Древнейшую часть церкви датируют 1567 годом, поэтому данную святыню считают старейшим сохранившимся храмом из дерева Волынской области. Церковь неоднократно перестраивали и ремонтировали на протяжении XVIII-XIX веков, в результате чего она получила нынешние формы. В 2010 году начали разработку проектно-сметной документации, чтобы реставрировать церковь. Ее планировали возобновить в 2012 году (по состоянию на 2015 г. ее вид стал еще хуже). Памятник архитектуры национального значения. Принадлежит общине УПЦ Московского патриархата.

Церковь стоит на кладбище юго-западной окраине села, на берегу реки. Простых форм тризрубна церквушка, пирамидальная крыша которой венчает двухъярусный фонарь с куполом. Над притвором, к которому по оси церкви пристроено застекленное крыльцо, возвели деревянную каркасную колокольню. К нави с востока примыкает узкий граненой формы алтарь. В стенах притвора нет ни одного окна, а при южной стене есть деревянные лестницы, которые ведут к колокольне.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/hishyn.html

Елена Григорьева  22 ноября 2022

Дмитриевская церковь, 1567 (1562) г. - наиболее ранний памятник деревянной архитектуры Волыни. Перестраивалась и ремонтировалась в XVIII и XIX в.в.

Деревянная, трехсрубная, одноверхая, с одним ярусом колокольни над бабинцем – композиция редко встречающаяся на Волыни, представленная в настоящее время очень малочисленной группой памятников. В сооружении значительно выделен квадратный в плане объем центрального сруба, уравновешенный с востока и запада равноширокими и равновысокими пятигранной апсидой и прямоугольным в плане бабинцем. Последний не имеет окон – характерная особенность ранних деревянных церквей. Отличительным является раскрытие внутреннего пространства центрального сруба. Его стены переходят в высокий четырехгранный пирамидальный сруб, сменяющийся в завершении маленьким призматическим четвериком-фонарем, зашитым плафоном и увенчанным снаружи главкой-луковицей (XIX в.). Это единственный с таким перекрытием памятник на Волыни, представляющий наиболее архаичный тип украинской деревянной церкви.

Под карнизом кровли сохранилась уникальная в украинской архитектуре конструкция древнего карниза – в виде полуарки-кронштейна. Восточный сруб был перекрыт сомкнутым срубным сводом, от которого в настоящее время сохранилась лишь нижняя часть, зашитая потолком и скрытая снаружи под высокой крышей с венчающей главкой. Конструкция колокольни – внутри каркасная арочная с резными кронштейнами, крепится тиблями. В XIX в. она была обшита и повышена.

В интерьере бабинец сообщается с основным объёмом причудливой фигурной аркой-вырезом, по сторонам которой сохранились фрагменты декоративной росписи (XVI в.).

«Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Будівельник», 1985 г.

Деревянная Дмитриевская церковь в плане трехчастная, с граненым пятистенным алтарем, квадратными нефом и притвором-бабинцем. Длина храма 15,5 м, высота в интерьере до зенита верха 8,5 м, вся высота с крестом 12,5 м. Алтарь перекрыт сомкнутым срубным сводом, неф – четырехгранным пирамидальным верхом с заломом, бабинец – плоским потолком.

Колокольня над бабинцем с высоким шатровым завершением сооружена в конце XIX века вместо древней, одной высоты с алтарным верхом. На карнизе нефа со стороны колокольни под кровлей сохранилась древняя конструкция кронштейнов в виде полуарок, поддерживающих вынос кровли.

В интерьере бабинец соединяется с нефом причудливой фигурной аркой-вырезом. Иконостас и живопись XIX в. В бабинце находятся иконы XVII в. и сохранились по сторонам арки-выреза фрагменты орнаментальной декоративной росписи, исполненной одновременно со строительством храма. Древними формами пирамидального, квадратного в основе верха, уникальной конструкцией кронштейнов-полуарок, несущих кровлю большого выноса, Дмитриевская церковь является уникальным памятником волынской школы деревянной народной архитектуры.

Логвин Г.Н. «Украина и Молдавия». – М.: «Искусство», 1982 г.

Здание располагается в глубине старого сельского кладбища, выходя южным фасадом на живописную долину р. Турии. Относится к самым ранним памятникам деревянной архитектуры Украины (1567 г.).

Церковь – трехсрубная, одноэтажная, с небольшой каркасной колокольней над низким безоконным притвором. Несмотря на двухъярусную структуру западной части сооружения, ее бесспорной доминантой является монументальный объем невы (основного объёма), который по своим размерам (6,2х6,6 м) заметно превышает помещение притвора (3,7х4,1 м) и алтаря (4,1х3,8 м). Нава перекрыта развитым четырехгранным пирамидальным сводом, завершенным небольшим четвериком с четырьмя окошками, а также декоративной макушкой характерной для конца XIX в. формы. Значение центрального верха наиболее полно выявлено в интерьере сооружения, композиционным центром которого является открытое вверх и хорошо освещенное пространство невы, противопоставленное темному и низкому помещению притвора. Выделению невы как пространственной доминанты интерьера в значительной степени способствует расположение здесь дополнительной галереи (хоров) и главных элементов внутреннего убранства достопримечательности – иконостаса XIX в., сложного по форме фигурного выреза между притвором и навой.

В отличие от западной и центральной частей церкви алтарь во время более поздних перестроек претерпел довольно ощутимые изменения. Сейчас он представляет собой небольшой шестиугольный в плане сруб с невысоким сводчатым восьмигранным перекрытием, которое, вероятно, является остатком первоначального бревенчатого верха. Эта конструкция снаружи укрыта в массиве каркасной крыши.

Несмотря на перестройку алтарной части, церковь отличается уникальной для построек XVI в. сохранностью первоначальных элементов, начиная от архаической композиционной схемы и заканчивая ажурными тесаными кронштейнами для поддержания выносов центральной палатки. Это обуславливает исключительное значение памятника в истории украинской деревянной архитектуры.

Завада В.Т. «Достопримечательности архитектуры и градостроительства Украины». – М.: «Техника», 2000 г., перевод с украинского.