Горная Пролейка. Церковь Иоанна Богослова.

Богословская церковь

Горная Пролейка. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Россия, Волгоградская область, Дубовский район, с. Горная Пролейка

Точная дата постройки церкви в Горной Пролейке не известна, но в 1796 году была совершена первая запись в метрической книге сельской церкви во имя Иоанна Богослова. А в 1821 г. на средства прихожан была основана новая Иоанно-Богословская церковь. В книге В. Серебряной «Культовое зодчество Волгоградской области» подробно описывается Иоанно-Богословская церковь: «За основу композиции церкви взято сочетание купола на 4 столбах. По ширине алтарь равен центральному нефу. Портики на северных и южных фасадах сдвинуты к алтарю. Они состоят из 4 тосканских полуколонн и завершаются треугольными фронтонами. В 1894 г. церковь побелили, над окнами появились килевидные наличники. Пространство едино и одновременно делится столбами на 9 ячеек. Иконостас исправлен в 1867 г. Украшением служат красивые кованые решетки на окнах».

В декабре 1929 г. сельская церковь, по указу местной власти, была закрыта. В 1932 г. здание приспособили под читальню, для чего сняли купол и колокольню, удалили алтарь, перебрали потолок и сделали отопление. Позже здание не использовали. Недалеко от церкви сохранилось старое кладбище с необычными для нас захоронениями: вместо памятников на могилах лежат простые камни.