Покров-Курош, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покров-Курош, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1860 и 1862. 15.03.1937 закрыта и отдана под колхозный склад, позже разрушена..
Смоленская область, Новодугинский район, Покров-Курош, урочище

Марина Зуйкова  21 сентября 2019

Село Покров-Курош (Куроши). Владельцы села : В конце 18 и начале 19 века селом владел поручик Иван Николаевич Тулубьев вместе с женой Анастасией Алексеевной. Списки 1804г. – 6 дв. 37 муж. и 36 жен. Списки 1859г. – 6 дв. 19 муж. и 18 жен. Списки 1904г. – 5 дв. 15 муж. и 10 жен.

Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Построена на средства прихожан. В 1860 построена новая деревянная однопрестольная церковь с колокольней взамен прежней на средства княгини Марии Александровны Мещерской. 15.03.1937 закрыта и отдана под колхозный склад, позже разрушена.

Описание: 1660 и 1860 гг. - обе церкви деревянные. К 1910 г. - деревянная на кирпичном цоколе; обшита тесом, внутри оштукатурена, стены снаружи и крыша окрашены масляной краской; покрыта железом. Длина церкви с колокольней 13 саж. 2 арш., ширина 4 саж. 1,5 арш., высота 3 саж. 1 арш. На церкви 1 большая и 1 малая (над алтарем) главки; больших окон 12 шт.; дверей наружных, обшитых железом – 3 шт., внутренних – 1 шт. Иконостас длиной 12,5 арш. и высотой 6 арш. Колокольня в 3 яруса, высота до верха карниза 7 саж.

Священно-церковнослужители: 1810. Священник Георгий Чистяков. До 1816. Священник Михаил Миронович Смирягин. До 1830. Священник Иоанн Абрютин. 1830. Священник Косьма Андреевич Леонов. 1872. Священник Стефан Энгелейков. 1883-1884. Псаломщик Иван Залесский.
1884-1885. Дьякон Иван Залесский. До 1884. Псаломщик Петр Капустин. 1885-1893. Дьякон Симеон Воронков. 1887. Псаломщик Иаков Мерзляков. До 1889. Дьякон Василий Ушаков и псаломщик Андрей Синявский. 1889–1917. Псаломщик Андрей Былавенцев. До 1891. Священник Адриан Строгонов (умер тот же год). 1891-1911. Священник Иоанн Григорьевич Ковалев. 1893. Дьякон Александр Лебедев. 1898-1910. Диакон Емельян Аргунов. С 1917 - священник Иоанн Нечаев.

Часовня с.Покров-Курош – построена в 1882г., деревянная, на деревянных столбах; обшита снаружи и внутри тесом, крыта тесом, длина 5 арш., ширина 5 арш., высота 3 арш., окон – 2 шт., дверей – 1 шт.