Тимашёвск. Церковь Троицы Живоначальной.

Тимашёвск. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Краснодарский край, Тимашевский район, город Тимашевск

Известно, что до 1917 года в г. Тимашевске (тогда станице Тимашевской) богослужения совершались в каменном Свято-Троицком и деревянном Свято-Вознесенском храмах. После Октябрьской революции каменный Свято-Троицкий храм был разобран на строительные материалы. Из церковного кирпича на месте храма построена водонапорная башня, существующая до сего дня.

Троицкая церковь. Построена в 1808 году, в 1902 г. капитально ремонтирована внутри и снаружи. Церковные документы с 1808 года. Церковных сумм бил. 3389 руб. Церковной земли 215 дес; арендуется по 12 руб. 21 коп. Состав причта: 1 священник, 1 диакон и 1 псалом­щик. Причтовой земли 125 десятин, распределяется подоходно.  Церковно-приходская школа 1, помещается в собственном здании, рассчитанном на 60 учащихся. Министерское одноклассное женское училище 1. Жалованье законоучителю 75 руб. В приходе жителей (ц. д.): 2346. В том числе хуторян (хутора на расстоянии 3-10 вер. от церкви) — 234. Рожде­ний 232, браков 48, смертей 70.

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911 г.