Осовцы. Церковь Параскевы Пятцницы.

Церква Параскеви Пятцницы

Осовцы. Церковь Параскевы Пятцницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Ссылки: Прочее
Украина, Волынская область, Камень-Каширский район, село Осовцы

Местная деревянная церковь построена в 1774 году, освящена в 1777 году. Стены здания опираются на каменный фундамент. В 1833 году над притвором построили деревянную колокольню - с тех пор силуэт церкви изменен. В 1894 году установили новый иконостас. В 1875 году гонтовое покрытие крыши заменили жестяным. Внешние стены церкви окрашены в 1896 году. Современный вид церкви сохранен после ремонта еще в 1980-х гг. Во время ремонта, вероятно, увеличили высоту шпиля колокольни, к бабинцу пристроили крыльцо. Тогда же на гребне крыши нави устроили большой фонарь с куполом.

Церковь в пользовании общины Московского патриархата. Стоит у западного берега озера, в центральной части села. Памятник архитектуры национального значения.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины, http://decerkva.org.ua/vol/osivtsi.html

Елена Григорьева  24 ноября 2023

Деревянная, на каменном фундаменте, трёхсрубная. Прямоугольные в плане срубы - разновысокие, покрыты общей высокой двускатной крышей, увенчанной в центре по коньку главкой. Центральный объем слегка выделен в плане, перекрыт потолком, подшитым вместо первоначального шатрового перекрытия.

Характерный для волынского народного зодчества облик памятника был изменен пристройкой в 1833 г. к западному фасаду трехъярусной (восьмерик на двух четвериках), шатровой колокольни. Помещения сообщаются в интерьере прямоугольными проемами, ошалевана (обшита) горизонтально.