Дзвенигород. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Церква Успіння Пресвятої Богородиці

село Дзвенигород, Борщівський район, Тернопільська область, Україна

"Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Иллюстрированный справочник-каталог)

Т.  9 сентября 2019

Расположена у склона высокой горы над Днестром. Западная часть церкви перестроена в 1861 г.

Кирпичная, прямоугольная в плане с полукруглой апсидой, трехчастная. Пространственное деление объемов здания осуществлено только в интерьере, где притвор, неф и апсида выделены в самостоятельные объемы. Неф перекрыт полуциркульным сводом, имеет в северной и южной стенах арочные ниши, которые композиционно дополняются таким же проемом апсиды с плоским перекрытием. Крыша увенчана по коньку двумя декоративными главками. Главный фасад памятника оформлен в упрощенных формах классицизма.

Надвратная колокольня расположена севернее церкви. Кирпичная, прямоугольная в плане, имеет грибовидные проемы для колоколов.

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Иллюстрированный справочник-каталог); http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_072.html