Краснополье. Церковь Павла Фивейского и Иоанна Кущника.

Краснополье. Церковь Павла Фивейского и Иоанна Кущника
Престолы:Павла Фивейского
Россия, Волгоградская область, Нехаевский район, с. Краснополье (бывшая слобода)

Дореволюционное фото
Фото советского периода

Церковь сия построена в 1802 году по усердию и на средства помещиков генерал-майора Ивана Козьмича и сына его полковника Ивана Ивановича Красновых. Она каменная с такой же колокольнею, покрыта железом; по числу прихожан малопоместительна; ограда вокруг нее каменная. Престол в ней один - во имя преподобных о.о. Павла Фивейского и Иоанна Кущника. Утварью снабжена достаточно. Причта при ней по штату положено: один священник и один псаломщик.

Земли при сей церкви отмежеванной 25 десятин, отмежеванных помещиком Семеном Ивановичем Красновым.

Дом для священника церковный.

На содержание священноцерковнослужителей определенного жалования ниоткуда не получается, а получаются они добровольной платой от прихожан за исполнение треб, каковых доходов получается в год до 400 рублей; содержание недостаточное.

Сей церкви принадлежат следующие здания: каменная кладовая и деревянная караулка, крытая железом, и деревянный дом для священника, весьма ветхий, крытый соломой. Капиталов и хозяйственных заведений при сей церкви не имеется.

Церковь находится от консистории в 400 верстах, а от местного благочинного в 50 верстах.
В окрестности находятся ближайшие церкви: слободы Успенской в 14 верстах, хутора Нижне-Реченского в 8 верстах и станицы Луковской в 30 верстах. Приписной к сей церкви и домовой в сем приходе нет.

Опись церковному имуществу сделана в 1897 году. Приходо-расходные книги для записи свечной и кошельковой сумм выданы из Консистории за шнуром печатью в 1896 году. Общий приход всей церковной суммы состоял из 315 руб. в том числе кошельковой суммы собрано в настоящем году 72 рубля, свечного дохода получено 231 рубль и остается от 1897 года 12 рублей. Общий расход в настоящем году состоял из 310 руб. 38 коп., в том числе израсходовано на покупку свечей 143 рубля 50 коп., отослано через благочинного в Консисторию определенного свечного взноса 60 рублей и на нужды церкви 106 рублей 88 коп., к 1 января 1899 года осталось с кошельковыми 4 рубля 62 коп.

При сей церкви существует церковная школа грамоты, открытая в 1898 году. Заведующим и законноучителем в 1898 году состоит священник К. Лачинов, а учительницей - дочь подъесаула Надежда Ивановна Краснова. Церковное приходское попечительство открыто при сей церкви в 1868 году. Председателем в ней состоит священник Константин Лачинов.

Хутора прихода: поселок Надеждинский, поселок Новосельский.

Источник: сайт "Духовенство области войска Донского"